Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Положительное влияние чтения на пищевые привычки

Положительное влияние чтения на пищевые привычки
Положительное влияние чтения на пищевые привычки

Нас с детства учили, что чтение со всех сторон положительно влияет на становление личности и помогает формированию здоровых, правильных привычек.

Недавние исследования учёных подтверждают этот факт, но предупреждают: страсть к чтению может как подтолкнуть к правильному питанию, так и наоборот – привести к перееданию или анорексии. Стоит очень осознанно относиться к подбору книг.

Психолог и специалист по расстройствам пищевого поведения (РПП) из Оксфордского исследовательского центра гуманитарных наук Эмили Тросчанко поставила целью своей научной работы выяснить, как чтение влияет на пищевое поведение человека.

Изучение взаимосвязи между выбором литературы и РПП проводилось на базе Оксфордского университета, при поддержке крупнейшего в Соединённом королевстве благотворительного фонда Beat.

Чтобы понять, как литература может повлиять на отношения с едой у читающих слоёв населения, была сформирована экспериментальная группа из 885 человек. На основании специально составленных опросных листов учёным удалось выяснить, что наиболее негативное влияние имеют книги, у главных героев которых были проблемы с контролем и управлением аппетитом, а также ярко выраженные признаки пищевого расстройства. Во время чтения такого рода книг у респондентов наблюдалось ухудшение самочувствия, нарушение режима сна, срывы, навязчивые мысли о еде и собственной неполноценности.

Наилучший терапевтический эффект был отмечен у участников группы, которым была предложена литература, утоляющая «духовный голод». Опрашиваемые отметили, что правильные книги отвлекают от разрушительных мыслей и помогают образованию новых полезных привычек.

Становится очевидным, что надо ограничить или вовсе избавиться от информационных потоков, несущих «нездоровые темы», и переключить своё внимание на книги с высокими идеалами и положительными персонажами, повышающие настроение и дарящие уверенность в себе.