Измени себя — изменится Мир вокруг

Практика медитации повышает способность управлять вниманием. Новое исследование

Слушать аудиоверсию 0:00 / 02:10
Синтезированная речь

После пяти недель интенсивной практики медитации повышается способность управлять вниманием. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в научном журнале Brain, Behavior and Immunity («Мозг, поведение и иммунитет»).

Стресс и связанные с ним факторы ухудшают когнитивные процессы, в том числе исполнительные функции, объясняет автор исследования, доцент Университета Арканзаса и директор лаборатории стресса, познания и аффективной нейробиологии SCAN Грант Шилдс.

Исполнительными функциями в нейропсихологии называют набор высокоуровневых процессов, позволяющий планировать действия в соответствии с общей целью, изменять реакцию в зависимости от контекста и уделять внимание нужным стимулам.

«Шилдс решил выяснить, как медитация влияет на когнитивные процессы. Исследование проводилось в сотрудничестве с Center for Mind and Brain при Калифорнийском университете в Дейвисе. 60 участников эксперимента рандомно разделили на группы: первую направили на трёхмесячную интенсивную практику медитации, вторую занесли в список ожидания.

Участники из первой группы практиковали Шаматху около шести часов в день. Так называют тип медитации, цель которой — достичь ментального покоя и состояния ясности сознания. На следующем этапе исследования участников попросили решить фланговую задачу, чтобы оценить их способность управлять вниманием.

Респондентам нужно было быстро реагировать на центральный целевой стимул, игнорируя отвлекающие стимулы, расположенные вокруг него. Те, кто прошёл пять недель практики медитации, были гораздо внимательнее к релевантной информации — в данном случае к целевому стимулу — по сравнению с группой из списка ожидания.

Результаты показывают, что «ретриты, сфокусированные на контролируемых медитативных практиках, улучшают нисходящую способность управлять вниманием», сказал Грант Шилдс. «Хотя это выходит за рамки данных, я предполагаю, что этот результат, вероятно, распространяется на другие когнитивные процессы», — добавил он.

(Grant S.Shieldsa, Alea C.Skwarabc, Brandon G.Kingb, Anthony P.Zanescod, Firdaus S.Dhabhare, Clifford D.Saronb, «Deconstructing the effects of concentration meditation practice on interference control: The roles of controlled attention and inflammatory activity», 2020, Brain, Behavior, and Immunity, October 2020; DOI: 10.1016/j.bbi.2020.06.034).

Источник: https://incrussia.ru/news/meditatsiya-upravlyat-vnimaniem/