Измени себя — изменится Мир вокруг

Практика йоги снижает тяжесть симптомов ревматоидного артрита

Согласно исследованию, опубликованному в Restorative Neurology and Neuroscience, практика йоги, длящаяся два месяца, уменьшает тяжесть как физических, так и психологических симптомов ревматоидного артрита в активной фазе.

Значительные улучшения наблюдались в уровнях некоторых воспалительных биомаркеров и в оценках активности заболевания у изученных пациентов. Это исследование демонстрирует, что йога способствует профилактике, лечению и реабилитации для достижения оптимального состояния здоровья пациентов.

Пациенты выполняли 5 дней в неделю в течение двух месяцев 120-минутные практики йоги. В исследовании приняли участие 72 человека. Результаты показывают измеримые улучшения для пациентов. Полученные данные говорят о значительном улучшении системных биомаркеров нейропластичности, воспаления, иммуномодуляции, целостности клеточного здоровья в сочетании с положительным клиническим результатом снижения активности заболевания.

Данное исследование оценило роль йоги как эффективного метода для помощи в отношении клинических симптомов, качества жизни, психосоциальных результатов и функциональных способностей больных ревматоидным артритом. Это исследование является одним из первых, в котором рассматривается влияние йоги на системные биомаркеры воспаления, старения клеток и окислительного стресса, особенно при ревматоидном артрите.

«Наши результаты показывают, что йога положительно изменяет патобиологию аутоиммунитета на клеточном и молекулярном уровнях, ориентируясь на коммуникации между сознанием и телом. Требуются дальнейшие исследования для выявления возможных механизмов, которые лежат в основе совокупного воздействия йоги на клеточном уровне», — заявил Доктор Дада, профессор департамента анатомии Индийского Института Медицинских Наук (Нью Дели, Индия), ведущий автор исследования.

Источник: yogaworld.ru/2019/07/arthrits/