Измени себя — изменится Мир вокруг

Правильный ужин для здорового сердца по мнению учёных

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти во всём мире, унося около 17,9 млн жизней в год. Учёным уже давно известно, что диета богатая насыщенными жирами, обработанным мясом (сосиски, колбасы) и добавленными сахарами может повысить уровень холестерина и увеличить риск развития сердечных заболеваний.

Исследователи из Харбинского медицинского университета (Китай) решили изучить, может ли время приёма вредной пищи влиять на здоровье. Они изучили данные 27 911 взрослых американцев из базы Национального обследования здоровья и питания (NHANES) и проанализировали информацию об их питании.

В рамках работы учёные рассмотрели все компоненты пищи по отдельности. Они изучили связь между употреблением различных жиров, углеводов и белков на завтрак или ужин с частотой сердечных заболеваний у участников.

Анализ показал, что люди, которые предпочитали растительный ужин более жирному, снижали риск развития сердечных заболеваний на 10 %. При этом участники могли употреблять жирную пищу на завтрак, но почти всегда отказывались от неё в другое время дня.

«Время приёма пищи и её качество являются важными факторами, которые следует учитывать при снижении риска сердечных заболеваний. Наше исследование показало, что люди, которые едят растительный ужин с большим количеством цельных углеводов (овощи, фрукты, бобовые, зерно) и ненасыщенных жиров (авокадо, орехи), снижают риск сердечных заболеваний на 10 %», — прокомментировал результаты автор работы Ин Ли. «Всегда рекомендуется придерживаться здоровой диеты, особенно тем, кто подвержен высокому риску сердечных заболеваний».

(Wanying Hou, Jian Gao, Wenbo Jiang, Wei Wei, Huanyu Wu, Yuntao Zhang, Changhao Sun, Ying Li, Tianshu Han. Meal Timing of Subtypes of Macronutrients Consumption With Cardiovascular Diseases: NHANES, 2003 to 2016. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 2021 DOI: 10.1210/clinem/dgab288).

Источник: ecoportal.su