Измени себя — изменится Мир вокруг

Приоритет № 1 — здоровье кишечника. Почему?

Исследователи начинают осознавать огромную силу кишечного микробиома — сообщества бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте, — в защите от болезней, регулировании метаболизма и даже влиянии на настроение и мировоззрение.

Но как нам сохранить здоровый баланс между поддерживающими жизнь дружественными бактериями и вредными болезнетворными микробами? Недавно опубликованный научный обзор демонстрирует глубокое влияние рациона питания на микробиом и даёт подсказки относительно того, какие продукты могут помочь улучшить здоровье кишечника.

Почему микробиом кишечника так важен для вашего здоровья

Микробиом кишечника состоит буквально из триллионов микробов, включая бактерии, грибы и вирусы. Дружественные бактерии помогают извлекать энергию из пищи и стимулировать иммунную систему, активируя борющиеся с болезнями Т- и В-лимфоциты. Удивительно, но фактически 70 процентов иммунной системы расположено в лимфатической ткани кишечника. Эти полезные микробы также регулируют нейротрансмиттеры, влияющие на ваше настроение и когнитивную деятельность.

Между прочим, взаимосвязь между микробиомом кишечника и когнитивным здоровьем настолько сильна, что многие учёные считают, что бактериальное здоровье кишечника является одним из основных факторов, определяющих серьёзность возрастного когнитивного спада.

Некоторые эксперты в области естественного здоровья считают, что изменения в питании за последнее столетие, наряду с использованием пестицидов в пище, являются основным фактором увеличения количества депрессивных состояний!

Из растущего числа исследований микробиома выявляется один важный факт. Дисбаланс в соотношении дружественных и враждебных бактерий — состояние, известное как дисбактериоз, — тесно связан с чередой серьёзных заболеваний.

Новейшие исследования связывают дисбактериоз с сердечной недостаточностью

В недавней статье, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology, авторы сообщили, что изменения в составе микробиома (например, разнообразие и соотношение различных бактерий) связаны с ишемической болезнью сердца (ИБС), которая вызывается атеросклерозом коронарных артерий.

В одном исследовании у участников с ИБС было обнаружено большое количество бактерий семейства Enterobacteriaceae. Эти микробы связаны с воспалениями и хроническими заболеваниями. Кроме того, у них был относительно низкий уровень бактерий, продуцирующих бутират, или масляную кислоту, — противовоспалительное, питательное вещество, необходимое для правильной иммунной функции.

Между тем, у пациентов с застойной сердечной недостаточностью были обнаружены чрезмерные разрастания патогенных грибов, таких как кандида, наряду с бактериями Campylobacter.

У пациентов с диабетом 2 типа была также более низкая концентрация микробов, продуцирующих бутират.

Клетчатка поддерживает здоровье кишечника

У пациентов с сердечными заболеваниями не только наблюдался чрезмерный рост определённых патогенных бактерий, но и «последовательное уменьшение» микробного разнообразия.

Авторы пришли к выводу, что питательные вещества, поступающие с пищей, служат «ключевыми факторами среды», в которой существуют кишечные микробы.

Они заявили, что изменение микробиома может предотвратить и, возможно, даже помочь в лечении сердечных заболеваний.

Ещё одно свидетельство: диета сильно влияет на здоровье кишечных бактерий

В обзоре литературы за 2020 год, опубликованном в журнале Nutritions Reviews, авторы рассмотрели 86 научных статей и исследований, касающихся микробиома кишечника.

Обзор, проведённый учёными из Университета Джорджа Вашингтона и Национального института стандартов и технологий США, показал, насколько сильно питание влияет на микробный состав кишечника, и подчеркнул вклад растительной клетчатки в здоровье его микрофлоры.

Напротив, как отметили авторы, метаболизм белка, по-видимому, приводит к появлению вредных побочных продуктов, которые могут задерживаться в кишечнике с возможными последствиями для здоровья. Авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить способы, которыми микробиом реагирует на диетические вмешательства.

Ключевые питательные вещества для здорового микробиома кишечника

Большинство исследований питательных веществ для здорового микробиома сосредоточено на растительной клетчатке, которая служит топливом для микробиоты кишечника и вызывает производство короткоцепочечных жирных кислот. Эти полезные жиры действуют как сигнальные молекулы, которые помогают корректировать кровяное давление и воспалительные реакции.

Короткоцепочечные жирные кислоты также улучшают всасывание питательных веществ и сокращают период прохождения через кишечник, тем самым уменьшая время, в течение которого токсичные побочные продукты могут накапливаться в нём.

В дополнение к пищевой клетчатке, которая содержится в большом количестве в бобовых, фруктах и ​​овощах; пробиотические продукты, такие как мисо, квашеная капуста и кимчи, могут помочь поддерживать здоровый микробиом кишечника, одновременно уменьшая воспаление, лежащее в основе практически всех серьёзных хронических заболеваний.

Яблоки, артишоки, черника и миндаль увеличивают количество противовоспалительных бифидобактерий.

Не забывайте о пребиотиках — тех неперевариваемых пищевых волокнах, которые служат питанием для кишечных бактерий. Спаржа, бананы, чеснок и лук — всё это хорошие источники пребиотиков.

Вы также можете защитить баланс микробиома, избегая провоспалительных рафинированных масел, рафинированного сахара и ГМО-продуктов.

Важно отметить: искусственные подсластители, такие как аспартам, тоже не вызывают одобрения. Было показано, что они увеличивают количество бактериальных штаммов, связанных с метаболическими и сердечными заболеваниями. Эксперты по естественному здоровью советуют вместо этого отдавать предпочтение натуральному подсластителю стевии.

Вы также можете сохранить здоровье кишечника, избегая агрессивных химических чистящих средств, сигаретного дыма и ненужных курсов антибиотиков.

В целом растительные и вегетарианские диеты приносят больше пользы микробиому кишечника, чем рационы на основе мяса. Однако перед переходом посоветуйтесь со своим врачом (интегративным) или диетологом, чтобы он помог составить план питания, который подходит именно вам.

(Scott A Jackson, Elise Costa, Leigh A Frame. «Current Explorations of Nutrition and the Gut Microbiome: A Comprehensive Evaluation of the Review Literature». Nutrition Reviews, 2020. DOI: 10.1093/nutrit/nuz106.

W. H. Wilson Tang, Fredrik Backhed, Ulf Landmesser and Stanley L. Hazen. «Intestinal Microbiota in Cardiovascular Health and Disease: JACC State-of-the-Art Review». Journal of the American College of Cardiology, 2019 Apr 30; 73 (16): 2089–2105. DOI: 10.1016/j.jacc.2019.03.024.)

Источник: www.naturalhealth365.com