Измени себя — изменится Мир вокруг

Проблемы с кишечником? Проверьте уровень витамина D

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это термин, объединяющий болезнь Крона и язвенный колит; каждое из этих заболеваний включает хроническое воспаление во всём желудочно-кишечном тракте. Но что наука говорит нам о том, как витамин D может влиять на здоровье кишечника и всего организма в целом?

Предыдущие исследования показали, что дефицит витамина D является распространённым среди людей с ВЗК. К тому же более низкий уровень этого витамина коррелирует с более сложным течением заболевания и его высокой активностью.

В новом исследовании было подробно рассмотрено, почему дефицит витамина D, по-видимому, играет определённую роль в этих заболеваниях, и как этот витамин регулирует иммунный ответ в кишечнике.

Связь между дефицитом витамина D и воспалительными заболеваниями кишечника

Новое исследование, опубликованное в журнале Autoimmunity Reviews, подтверждает необходимость поддержания достаточного уровня витамина D для здоровья.

Исследователи не только изучили доказательства и подтвердили, что дефицит витамина D выше среди пациентов с ВЗК, но и узнали больше о том, как этот витамин работает в кишечнике.

Эксперты считают, что синдром повышенной кишечной проницаемости играет главную роль в развитии ВЗК. Кроме того, исследования показали, что витамин D, похоже, работает на клеточном уровне, помогая повысить целостность этого барьера, уменьшая проблемы с повышенной кишечной проницаемостью.

Он также способствует взаимодействию между микробиомом кишечника, эпителиальными клетками кишечника и иммунными клетками, помогая регулировать иммунный ответ кишечника.

Хотя исследователи предупреждают, что предстоит ещё много работы для выяснения, как витамин D работает в кишечнике, вышеуказанное исследование ещё раз подчёркивает, что при дефиците витамина D могут возникнуть серьёзные осложнения.

С научной точки зрения ясно: дефицит этого гормона имеет серьёзные последствия

Помимо роли витамина D в кишечнике, исследования также показывают, что его дефицит имеет дополнительные серьёзные последствия. Дефицит этого важного витамина, особенно если у вас уровень в крови ниже 30 нг/мл, увеличивает риск преждевременной смерти по любой причине.

Для ясности: преждевременная смерть от респираторных заболеваний, болезней сердца, переломов и рака — всё это связано с хронически низким уровнем витамина D.

Хотя это может звучать пугающе, контролировать уровень витамина D не так уж и трудно. Этот гормон труднее вырабатывать зимой или в странах, где недостаточно солнечного света на протяжении года. В таких случаях добавка D3 может помочь решить проблему. Просто имейте в виду, что вам нужно принимать его с жиросодержащими продуктами для лучшего усвоения, поскольку это жирорастворимый витамин.

И, наконец (для достижения наилучших результатов), вы можете рассмотреть возможность приёма всех кофакторов, увеличивающих абсорбцию витамина D, — таких, как: цинк, бор и витамин K2. В конечном итоге, если вы испытываете дефицит и обеспокоены, рекомендуется проконсультироваться с опытным (интегративным) врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион или режим приёма добавок.

Важно знать, какой у вас уровень витамина D, для этого сдайте анализ крови. А затем сделайте приоритетной задачей для здоровья поддержание уровня этого витамина в крови около 50-80 нг/мл.

(Lauge Kellermann, Kim BakJensen, Fredrik Bergenheim, John Gubatan, Naomi D.Chou, Alan Moss, Ole Haagen Nielsen. «Mucosal vitamin D signaling in inflammatory bowel disease». Autoimmunity Reviews, November 2020, DOI: 10.1016/j.autrev.2020.102672).

Источник: naturalhealth365.com