Измени себя — изменится Мир вокруг

Продукты, на 20 % повышающие риск инфаркта и инсульта

Канадские учёные провели крупнейшее на сегодня глобальное исследование, которое подтвердило опасность чрезмерного потребления продуктов с высоким гликемическим индексом.

Исследователи не впервые оценивают связь высокоуглеводной диеты с риском инсультов и сердечных приступов, но подобные исследования проводились в основном в западных странах с высоким уровнем дохода. В новом исследовании, которое провела группа учёных из Канады, представлены данные из пяти континентов.

Как происходило исследование

В течение 9 с половиной лет исследователи наблюдали за состоянием здоровья более 137,8 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет. Участники заполняли анкеты, в которых отвечали на вопросы о своих пищевых привычках и здоровье.

Исследователи сосредоточились на оценке долгосрочного потребления продуктов с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся, например, белый хлеб, очищенный рис, картофель.

Низкокачественные углеводы и сердечно-сосудистые заболевания

В течении надзорного периода было зарегистрировано 8 780 смертей и 8 252 острых сердечно-сосудистых нарушения — инфарктов и инсультов. Учёные сопоставили данные о регулярном потреблении продуктов высокого гликемического индекса с частотой таких состояний.

У участников исследования, которые потребляли наибольшее количество низкокачественных углеводов, риск развития инфарктов и инсультов оказался на 20 % выше по сравнению с теми, кто придерживается более здоровой диеты. У людей, которые в начале исследования страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, этот риск был выше на 50 %. Также дополнительным фактором риска является ожирение.

(David J.A. Jenkins, M.D., Mahshid Dehghan, Andrew Mente, Shrikant I. et al. «Glycemic Index, Glycemic Load, and Cardiovascular Disease and Mortality». The New England Journal of Medicine, February 24, 2021. DOI: 10.1056/NEJMoa2007123).

Источник: healthy.24tv.ua