Измени себя — изменится Мир вокруг

Производители продуктов питания — самые вредные для экологии России

Министерство природы РФ с 2024 года намерено составлять «чёрные списки» предприятий, производящих продукты питания, не соответствующих стандартам экобезопасности.

Если такой список составят, то многим компаниям пищевой отрасли предстоят серьёзные финансовые расходы, бремя которых они не замедлят перекинуть на кошельки российских покупателей.

С такой инициативой в адрес Минприроды РФ выступили участники Общественного совета при Минсельхозе РФ.

Экологи считают, что производство продуктов питания — одно из самых экологически небезопасных в России. Кандидатами в «чёрный список» могут стать предприятия мясо-молочной отрасли, производители сахара. Их предлагают отнести к «особой категории по негативному влиянию на окружающую среду».

Предприятия из «чёрного списка» обязаны будут регулярно вносить платёж за «негативные воздействия при нарушении нормативов». Кроме этого производители будут обязаны произвести модернизацию и установить оборудование, соответствующее современным нормам экобезопасности. В противном случае им грозят финансовые санкции.

Новшество, обсуждаемое уже на федеральном уровне, вызвало негативную реакцию со стороны представителей индустрии питания. Они заявили, что к «особой категории» надо относить химические и нефтеперерабатывающие производства, а не компании по производству продуктов питания. 

Источник: ekovolga.com/8702.html