Измени себя — изменится Мир вокруг

Простой путь к крепкой иммунной системе

Тот факт, что официальные лица не говорят о привычках здорового образа жизни как о способе усилить иммунную систему, является серьёзным упущением. Среди этих полезных привычек, которыми люди должны заниматься больше, является физическая активность. И исследование показывает, что для этого может потребоваться не так много усилий, как вы думаете.

В статье, опубликованной в журнале Brain, Behavior, and Immunity, группа исследователей из Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета указывает на то, что регулярные упражнения обладают противовоспалительным действием. Однако для своего исследования команда хотела оценить влияние интенсивных тренировок на воспалительные реакции иммунной системы.

Для проведения анализа исследователи попросили 47 человек потратить 20 минут на беговую тренировку средней интенсивности. Затем исследователи взяли образцы крови до и сразу после тренировок, чтобы определить, произошли ли какие-либо изменения в их иммунной системе после такого короткого промежутка времени.

Результаты подтвердили их гипотезу: даже относительно короткий сеанс аэробных упражнений окажет поддержку иммунной системе организма.

В частности, короткие упражнения привели к 5-процентному уменьшению количества клеток, вырабатывающих молекулы иммунных реакций — цитокинов.

Цитокины, в том числе факторы некроза опухоли (ФНО), представляют собой белки, которые играют важную роль в организме, например, убивают повреждённые или раковые клетки. Хотя вы можете подумать, что уменьшение количества клеток, борющихся с раком в организме, означает только плохие новости, правда в том, что ФНО и другие цитокины также являются провоспалительными. И большое их количество в вашем организме (что может быть вызвано даже элементарным хроническим стрессом) могут способствовать заболеванию.

Помните фразу «цитокиновый шторм»? Это чрезмерная реакция иммунной системы, которая пошла наперекосяк, — именно то, чего мы хотим избежать. И с этим, по мнению исследователей, могут помочь как раз физические упражнения. Учёные постулируют, что пониженная «воспалительная реакция во время интенсивной физической нагрузки может защитить от хронических состояний с воспалением слабой степени».

В дополнение они предполагают, что вызванное упражнениями высвобождение катехоламиновых гормонов, таких как адреналин и дофамин, может стимулировать противовоспалительный эффект.

Пять привычек, уменьшающих воспаление

Один вывод из этого исследования заключается в том, что когда дело доходит до физических упражнений, лучше что-то, чем ничего. И даже 20 минут умеренно интенсивных упражнений в день, по данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, помогут вам достигнуть минимальной рекомендации в 150 минут в неделю.

Давайте вспомним не только о том, чтобы оставаться активными, но и о других вещах, которые вы можете сделать для борьбы с воспалением, поддержки здоровья своей иммунной системы и защиты от инфекционных (или хронических) заболеваний:

  • Поддерживайте нормальную массу тела (избыточный жир способствует воспалению).
  • Употребляйте противовоспалительные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые и бобовых культуры, полезные жиры.
  • Получайте рекомендуемые 7–9 часов качественного сна каждую ночь.
  • Ограничьте, а лучше исключите употребление алкоголя.
  • Управляйте своим стрессом (сложно, но возможно, даже во время кризисов).

Работа иммунной системы во многом зависит от вашего образа жизни, помните об этом и организуйте свой день так, чтобы её усиливать, а не ослаблять.

(Stoyan Dimitrova, Elaine Hulteng, Suzi Hong. «Inflammation and exercise: Inhibition of monocytic intracellular TNF production by acute exercise via β2-adrenergic activation». Brain, Behavior, and Immunity, Volume 61, March 2017, Pages 60-68. https://doi.org/10.1016/j.bbi.2016.12.017.)

Источник: www.naturalhealth365.com