Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Прямо из лаборатории на стол: может ли мясо из пробирки «захватить» Америку

Прямо из лаборатории на стол: может ли мясо из пробирки «захватить» Америку
Прямо из лаборатории на стол: может ли мясо из пробирки «захватить» Америку

Спрос на альтернативное мясо переживает подъём: в начале мая калифорнийская компания Beyond Meat, одна из крупнейших в мире в области растительных аналогов мяса, продемонстрировала серьезный взлет акций на фондовом рынке, Икея анонсировала постную версию своих шведских фрикаделек, а Бургер Кинг заявил, что к концу года запустит растительную версию своего культового воппера во всех ресторанах страны. Но ещё большую опасность для мясной промышленности представляет «мясо из пробирки», поскольку сейчас в США сразу несколько разных компаний планируют вывести на рынок мясную (в том числе и рыбную) продукцию, выращенную в лаборатории из мышечной ткани животных. Это будет огромный прорыв в пищевой промышленности и изменит способ нашего питания, поскольку, хотя аналоги мяса растительного происхождения набирают популярность, они в ходу только у вегетарианцев и веганов, так как для многих мясоедов важен именно вкус.

Аналитики предсказывают революцию в питании, но предлагают не торопить события, поскольку «мясо из пробирки» сможет сравняться по количеству продаж с традиционным мясом лишь к середине следующего столетия. Важную роль в развитии этого направления, конечно, играет стоимость продукта. Ведь такое искусственно выращенное мясо было представлено на выставке в Лондоне уже в 2013 году голландским университетом, однако, тогда его стоимость оценивалась в 1,2 млн долларов за фунт. Сейчас число конкурентов возросло: их 9 в Америке, 26 во всём мире, не учитывая теневые компании в Китае. Соответственно, цена снизилась: израильская компания в этом году предложила фунт такого мяса за 100 долларов, американские компании готовы сократить эту цену вдвое, выпустив продукты в масс-маркет к концу 2019 года.

Мясная промышленность переживает кризис в связи с ростом опасений относительно здоровья человека, жестокости к животным и изменения климата. ВОЗ и британский медицинский журнал Lancet вновь опубликовали информацию о вреде красного мяса. Мэр Нью-Йорка заявил, что планирует вывести из употребления полуфабрикаты и красное мясо в государственных учреждениях типа школ, больниц и мест отбывания наказания.

Источник: www.washingtonpost.com