Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Растительная диета помогает предотвращать и лечить астму

Растительная диета помогает предотвращать и лечить астму

Согласно новому обзору, опубликованному в медицинском журнале Nutrition Reviews, рацион, основанный на растительных продуктах, может помочь предотвратить и вылечить астму, в то время как молочные продукты и продукты с высоким содержанием животного жира повышают риск её возникновения и усугубляют симптомы.

Исследователи из Комитета врачей за ответственную медицину изучили факты о связи диеты и астмы, и обнаружили, что фрукты, овощи, цельное зерно и другие продукты с высоким содержанием клетчатки могут быть полезны при астме, а такие продукты, как молочные и с высоким содержанием насыщенных жиров — напротив, усугубляют состояние и повышают риски.

Исследование показало, что пациентам с астмой, которые в течение восьми недель придерживались растительного питания, реже приходилось использовать лекарства от астмы, у них реже проявлялись симптомы, и они были менее серьёзные, по сравнению с результатами контрольной группы.

В другом исследовании пациенты с астмой перешли на растительную диету на год и заметили увеличение жизненной ёмкости лёгких.

Авторы предполагают, что польза растительной диеты, среди прочего, заключается в том, что она сокращает системное воспаление, которое может усугублять астму. Растительный рацион также богат клетчаткой, которая положительно влияет на функцию лёгких, а антиоксиданты и флавоноиды могут оказывать защитное действие.

Обзор также показывает, что употребление молочных продуктов может повысить риск развития астмы и усугубить симптомы. Исследование 2015 года обнаружило, что у детей, которые потребляли больше всего молочных продуктов, вероятность развития астмы была выше, чем у тех, кто ел меньше молочного.

В другом исследовании у детей с астмой, которые отказались от молочных продуктов и яиц на восемь недель, по сравнению с контрольной группой, не меняющей свои пищевые привычки, было обнаружено 22-процентное увеличение максимальной скорости выдоха, в то время как у детей в контрольной группе наблюдалось снижение на 0,6 %.

Источник: https://vegnews.ru/nauka/rastitelnaya-dieta-astma/