Измени себя — изменится Мир вокруг

Растительные белки полезнее для здоровья. Большое исследование

Замена в рационе животных белков на растительные, преимущественно из орехов, может предотвратить преждевременную смерть женщин от сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и онкологии. Об этом говорится в статье журнала Американской кардиологической ассоциации (Journal of the American Heart Association), где представлены выводы масштабного когортного исследования данных более 102 тысяч жительниц США в возрасте от 50 до 79 лет.

Для анализа были использованы сведения участниц проекта Women's Health Initiative с 1993 по 1998 годы, не имевших в анамнезе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Все они регулярно заполняли подробные анкеты о рационе, указывая частоту потребления красного мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы и других морепродуктов, а также растительных белков из орехов и бобовых продуктов. В зависимости от показателей употребления растительных и животных белков респондентов разделили на пять групп.

В период наблюдения, продлившегося до 2017 года, было зафиксировано 25 976 смертей: 7 516 случаев — от рака, 6 993 случая — от сердечно-сосудистых проблем, 2 734 случаев — от деменции.

Результаты исследования показали, что в группе, где чаще употреблялись растительные белки, риск смерти в целом был меньше на девять процентов по сравнению с теми, кто принимал больше животных белков. Преждевременная кончина от сердечно-сосудистых заболеваний была ниже на 12 процентов, от деменции — на 21 процент.

Что касается отдельных продуктов, то постоянное употребление обработанного красного мяса в большом количестве оказалось связано с увеличением риска смерти от деменции на 20 процентов. Присутствие в рационе необработанного мяса повышало риск смерти от проблем с сердцем и сосудами на 12 процентов, яиц — на 24 процента, молочной продукции — на 11 процентов.

Анализ также показал, что высокий уровень потребления яиц повышал смертность от онкологии на 10 процентов. При этом он снижал вероятность летального исхода от деменции на 14 процентов.

«Большая часть диет и рекомендаций по питанию сосредоточены на количестве потребляемого белка. Наше исследование показывает, что важно учитывать и источники белка, так как они напрямую связаны со смертностью по разным причинам», — заключили авторы работы.

(Yangbo Sun, Buyun Liu, Linda G. Snetselaar, Robert B. Wallace, Aladdin H. Shadyab, Candyce H. Kroenke, Bernhard Haring, Barbara V. Howard, James M. Shikany, Carolina Valdiviezo, and Wei Bao. «Association of Major Dietary Protein Sources With All‐Cause and Cause‐Specific Mortality: Prospective Cohort Study»; 2021; Journal of the American Heart Association. DOI: 10.1161/JAHA.119.015553).

Источник: rg.ru