Измени себя — изменится Мир вокруг

Разработка томских учёных может спасти водоёмы от микропластика

Сотрудники Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) адаптировали свою разработку «Аэрощуп» для очистки водоёмов от микропластика. Летом 2020 года планируется испытать её в озёрах Томской области. Были завершены лабораторные испытания, в ходе которых была подтверждена способность аэрощупа извлекать частицы пластика из донных отложений.

«Аэрощуп» — технология для очистки водоёмов от донных отложений нефти и нефтепродуктов, не имеющая аналогов в мире. Она работает на основе распылителя воздуха, в результате работы которого нефть прилипает к пузырькам воздуха и поднимается на поверхность, после чего исследователь производит визуальную оценку загрязнённости по шестибалльной шкале.

Учёные уже ведут работы с использованием аэрощупа на территории Ханты-Мансийского автономного округа и смогли уменьшить концентрацию углеводородов на дне одного из озёр в 50 раз. Устройство прошло госэкспертизу и вышло на российский рынок, заключен контракт на очистку водоёмов в странах Юго-Восточной Азии и в Индии.

По данным учёных, пластик на поверхности водоёмов не представляет большой сложности для очистки — его можно легко собрать. Однако, если вовремя это не сделать, то он оседает на дно, где распадается на микропластик, который выделяет токсические вещества и вредит экосистемам водоёмов.

Лабораторные испытания, проведённые томскими учёными на микропластике (частицы до 5 мм), показали, что аэрощуп хорошо работает и с этим материалом. Под гидропневматическим воздействием от него отделяются минеральные частицы, и загрязняющие компоненты поднимаются на поверхность воды, после чего их можно собрать.

Технологией уже заинтересовались представители стран ЕС.

https://tass.ru/ekonomika/7269337