Измени себя — изменится Мир вокруг

Решение «пластиковой» проблемы от 188 экологических организаций

Много экологических групп хотят, чтобы правительства выступили против одноразовой упаковки. В совместном документе под названием «От разового использования к системным изменениям» 188 подписавших его групп описывают многочисленные проблемы с упаковкой в том виде, в котором она используется сегодня, и то, как она оказывает огромное влияние на землю, дикую природу, океаны и здоровье человека. Публикация была приурочена к заседанию Ассамблеи ООН по окружающей среде в конце февраля.

Необходимы не столько новые инновационные упаковочные материалы, сколько полная трансформация нашего мышления и подхода к дизайну упаковки. Группа признаёт, что люди играют определённую роль в «голосовании своими долларами» и поддерживают лучшие проекты над худшими, но это не должно зависеть от них. Производители и их дизайнеры должны нести ответственность за создание более качественной упаковки, например, посредством государственных стимулов. И какими бы они ни были, группа хочет, чтобы правительства положили конец одноразовому использованию.

Группа собрала ресурс под названием SolvingPackaging.org для всех, кто хочет больше узнать о проблемах с традиционной упаковкой. Это своего рода интерактивная инфографика с полезным разделом о том, как избегать ложных решений. Люди часто спрашивают: «Разве мы не можем...?» и выдвигают нежизнеспособные идеи. Там объясняется, почему они не работают.

Например, сделать всю упаковку пригодной для компостирования невозможно, потому что промышленные установки для компостирования недоступны для большинства людей. Биопластики не намного лучше, потому что они могут содержать всего 20 % биоразлагаемых материалов. Замена пластика бумагой ведёт к вырубке лесов, и даже бумагу нельзя перерабатывать бесконечно.

Так что же может сработать?

Полный отказ от упаковки является оптимальным. «Компании отказываются от упаковки, проектируя свои продукты и магазины так, чтобы им не требовалась упаковка».

Следующим лучшим вариантом являются многоразовые материалы. Всё больше компаний используют их, позволяя клиентам приносить свои собственные контейнеры или предлагая свои для повторного использования и пополнения.

Помогает и повышение личных стандартов упаковки. То есть понимание того, что нужно искать, а чего следует избегать. Например:

  • убеждение, что размер упаковки соответствует размеру продукта;
  • выбор нетоксичных материалов из экологически чистых источников;
  • включение высокого процента переработанного содержимого;
  • упрощение утилизации для потребителей и предприятий после использования.

Будем надеяться, что правительства обратят внимание и серьёзно подумают о том, чтобы выступить против одноразовой упаковки. Пришло время сделать её устаревшей.

Источник: facepla.net