Измени себя — изменится Мир вокруг

Ревматоидный артрит и растительное питание

Новые исследования указывают на полезную роль растительных диет в управлении хроническими заболеваниями. Например, некоторые из них сообщают, что переход на растительный рацион может помочь облегчить боль и воспаление, связанные с ревматоидным артритом — хроническим состоянием, поражающим суставы.

Сделав большой прорыв, группа исследователей из Школы медицины и медицинских наук Университета Джорджа Вашингтона и Комитета врачей за ответственную медицину (PCRM) рассмотрела недавние исследования, в которых оценивалось влияние типа питания на риск возникновения ревматоидного артрита.

Группа обнаружила, что употребление определённых продуктов, таких как красное мясо, молоко и молочных продуктов, может усугублять состояние. Напротив, диета, богатая растительной пищей, такой как фрукты, зёрна и бобовые, помогает уменьшить боль и воспаление у пациентов с ревматоидным артритом.

«В целом, эти результаты показывают, что простое изменение меню может помочь пациентам лучше управлять своим заболеванием», — сказала соавтор и руководитель клинических исследований PCRM Хана Кахлеова.

Следование растительной диете также может удерживать болезнь в стадии ремиссии на длительные периоды. Эти результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

Растительные диеты могут принести пользу пациентам с ревматоидным артритом

Многочисленные исследования показывают, что диета на основе растений может помочь снизить риск хронических аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Пациентам переход на растительную диету может помочь в более эффективном лечении болезни в долгосрочной перспективе.

За этими благотворными эффектами стоит ряд возможных механизмов. Например, результаты рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) показывают, что растительная диета может снизить общий холестерин и способствовать потере веса лучше, чем обычные диеты с ограничением калорий.

Высокий уровень плохого «холестерина» и ожирение могут привести к развитию ревматоидного артрита или усугубить боль в суставах и воспаление у пациентов. Таким образом, эти данные свидетельствуют о том, что диета на основе растений снижает риск и ослабляет последствия ревматоидного артрита благодаря его влиянию на вес и общий холестерин.

Кроме того, несколько наблюдательных исследований обнаружили убедительные и последовательные доказательства того, что растительная диета может уменьшить воспаление, связанное с ревматоидным артритом. Напротив, полувегетарианские или всеядные диеты, которые все ещё содержали мясо и продукты животного происхождения, вызывали у пациентов воспаление.

В частности, одно РКИ показало, что у пациентов с ревматоидным артритом веганская диета без глютена снижает количество иммуноглобулинов G (IgG) — основного класса антител иммунной системы. У таких пациентов, как правило, количество IgG в крови и лимфатической жидкости выше нормы.

Более того, другое рандомизированное контролируемое исследование показало, что трёхмесячная средиземноморская диета улучшила симптомы ревматоидного артрита. Средиземноморская диета богата мононенасыщенными жирами, которые защищают от воспалений и окислительного стресса. Обильное количество этих жиров содержится в растительных продуктах, таких как орехи и авокадо.

Растительная диета и здоровье кишечника при ревматоидном артрите

Кроме того, исследователи обнаружили, что состояние здоровья кишечника, которое зависит от диеты и питания, также может влиять на начало и прогрессирование ревматоидного артрита. Например, избыточная кишечная проницаемость — маркер плохого состояния кишечника — позволяет бактериям и другим микробам попадать в кровоток.

Эти вредные агенты могут затем вызвать воспаление и боль в суставах у пациентов с ревматоидным артритом. Исследования показывают, что диета на основе растений корректирует микробиом кишечника, улучшая его здоровье. В свою очередь, это снижает воспаление кишечника, которое, как предполагают некоторые исследования, связано с воспалением суставов.

Исследователи связывают эти эффекты с пищевыми волокнами, содержащиеся в растительных продуктах. Пищевые волокна питают полезные бактерии в кишечнике, делая его менее подверженным инфекциям и воспалениям. Ферменты и аминокислоты в растительной пище также увеличивают разнообразие бактерий в кишечнике, чего часто не хватает пациентам с ревматоидным артритом.

Эти исследования предоставляют эмпирические доказательства того, что растительная диета, состоящая из фруктов, овощей, злаков и бобовых, может быть невероятно полезной для людей с этим диагнозом.

Источник: https://www.naturalnews.com/2020-09-14-plant-based-diets-relieve-symptoms-of-rheumatoid-arthritis.html