Измени себя — изменится Мир вокруг

Рис и мышьяк: учёные рассказали, как правильно варить продукт

Знали ли вы о такой неприятной особенности риса, как его способность поглощать примерно в 10 раз больше токсичного неорганического мышьяка, чем другие зерновые культуры? Это связано с тем, что его выращивают на затопленных полях, что облегчает усвоение растениями канцерогенных соединений из почвы и воды.

Однако если вы любитель риса, то для вас хорошая новость. Учёные назвали правильный способ его приготовления. Они узнали, как свести содержание мышьяка в зёрнах к минимуму.

Исследователи сравнили четыре способа приготовления риса, говорится в исследовании, опубликованном в Science of The Total Environment. Рис варили обычным методом абсорбции, когда зёрна в процессе варки впитывают всю воду или бульон из кастрюли. Однако часть риса предварительно замачивали, часть — просто промывали, ещё часть не мыли вовсе, а в четвёртом случае рис сначала пропаривали, а затем доводили до готовности.

Химический анализ показал, что именно четвёртый подход позволил максимально снизить уровень мышьяка, сохранив при этом питательные вещества риса.

Исследователи советуют довести воду до кипения, всыпать рис и варить его пять минут (на 1 стакан риса использовать 4 стакана воды). После этого воду нужно слить, ведь теперь она содержит мышьяк, который был в зёрнах, и залить рис свежей водой в пропорции 1:2. Теперь кастрюлю накрывают крышкой и варят рис на медленном огне, пока вся вода не впитается.

По словам исследователей, этот метод удаляет около 54 % вредных неорганических соединений из коричневого риса и около 73 % — из белого, сохраняя при этом полезные фосфор, калий, магний, цинк и марганец.

Многие страны регулируют допустимый уровень мышьяка в рисе законодательно, но фактически удаётся это не всегда. Например, в начале 2020 года учёные из Великобритании проверили 55 видов риса, которые можно найти на магазинных полках страны, и обнаружили, что более половины из них содержат уровни мышьяка выше, чем разрешено.

Источник: https://vegetarian.ru/news/ris-i-myshyak-uchenye-rasskazali-kak-pravilno-varit-produkt.html