Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Роль животноводства в возникновении устойчивости к антибиотикам

Роль животноводства в возникновении устойчивости к антибиотикам

Устойчивость к антибиотикам представляет собой огромную угрозу для здоровья человека во всём мире. По данным ВОЗ, это даже одна из самых больших угроз. Вот почему в последние годы начали предприниматься попытки сократить использование антибиотиков, чтобы ограничить распространение устойчивости к ним.

Что такое устойчивость к антибиотикам

Со времени открытия пенициллина и других антибиотиков количество людей, умирающих от инфекций, резко сократилось. Хотя это спасло много жизней, это также вызывает проблемы. Поскольку антибиотики используются чаще, у бактерий есть шанс привыкнуть к ним, и через некоторое время это может привести к тому, что они перестают быть чувствительными к одному или нескольким типам антибиотиков. Это называют резистентностью к антибиотикам.

Когда это происходит, бактерии могут защитить себя от антибиотиков, и инфекции больше не могут быть вылечены с помощью них. Если эти устойчивые бактерии будут широко распространяться, возможно, что в будущем мы не сможем вылечить бактериальные инфекции.

Невозможно предотвратить устойчивость бактерий полностью. Что помогает, так это максимально ограничить использование антибиотиков, чтобы у бактерий было меньше шансов познакомиться с ними и с меньшей вероятностью стать резистентными к ним.

Роль животноводства

Использование антибиотиков в животноводстве способствует устойчивости к ним. К сожалению, интенсивное животноводство работает только с большим количеством антибиотиков. Животные обычно живут так близко друг к другу, что раны являются нормальными и болезни легко распространяются. Антибиотики могут ограничивать возникновение этих проблем.

Однако огромное количество антибиотиков, которые дают животным, не только угрожает их жизни (в случае устойчивости к ним), но и здоровью человека. Бактерии, которые стали устойчивыми вблизи или внутри животных, могут распространяться за пределы фермы и представлять опасность для людей. Устойчивые бактерии не просто распространяются от людей и животных, но встречаются в пище, например, в мясе.

Чтобы стимулировать рост и ограничивать болезни, использование антибиотиков на сельскохозяйственных животных очень велико. Даже в Нидерландах, где животные получают меньше антибиотиков, чем в большинстве других стран ЕС, они получают гораздо больше антибиотиков, чем люди. Например, бройлеры получают почти в три раза больше обработок, а телята — в шесть.

Животноводство и бактерии MRSA и бактерии E. coli

Одна из наиболее известных резистентных бактерий — это MRSA (золотистый стафилококк), она встречается у людей и животных. Этот тип бактерий устойчив к бета-лактамным антибиотикам. В Нидерландах он был обнаружен на 60 % свиноводческих, 90 % телячьих и 35 % птицеферм.

Приблизительно 10-15 % инфекций MRSA в Нидерландах происходят из животноводства. Кроме того, исследования показали, что 60 % животноводов передают устойчивые бактерии 10 % своих родственников.

Другим примером устойчивости к антибиотикам являются бактерии E.coli. Особенно среди кур это стало огромной проблемой: у 60 % цыплят в животноводстве была обнаружена форма кишечной палочки, устойчивая к трём важным типам антибиотиков.

Устойчивость к антибиотикам в окружающей среде

Устойчивые бактерии встречаются не только у животных. Их также можно найти в окружающей среде (вода, почва, воздух). Поскольку антибиотики попадают в окружающую среду, больше бактерий могут стать устойчивыми. Когда несколько типов объединяются, это может создать новые комбинации сопротивления.

Распространение антибиотиков в основном вызвано сточными водами, содержащими антибиотики от людей и животных. В навоз на фермах попадают не только антибиотики, но и устойчивые бактерии. Например, исследования показали, что в Нидерландах 75 % навоза телят содержат устойчивые бактерии. Используя этот навоз в качестве удобрения или выбрасывая его, они попадают в окружающую среду. Поскольку не было сделано достаточно исследований, мы не знаем, какое влияние это оказывает на почву и количество антибиотиков и устойчивых бактерий в растениях.

Таким образом, устойчивые бактерии могут оказаться в растительной пище, и это только увеличивает угрозу для здоровья человека. Следовательно, навоз и способ его обработки играют важную роль в этом явлении. В некоторых частях мира навоз является основной причиной устойчивости к антибиотикам.

Источник: https://thegreenvegans.com/the-role-of-animal-agriculture-in-causing-antibiotic-resistance/