Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Русские цирки теряют популярность

Русские цирки теряют популярность

Всё меньше людей посещают цирки, число которых также падает. По данным Росстата, в 2018 году 60 цирков в России посетили 4,9 млн человек, тогда как в 66 цирках в 2017 году их было 5,8 млн человек. Кроме того, «Закон об ответственном обращении с животными», который находился на рассмотрении в течение восьми лет, был принят в 2018 году и вступил в силу в 2020 году.

Защитники прав животных говорят, что закон далеко не соответствует тому, что необходимо, потому что он не запрещает специально избивать цирковых животных, чтобы обучать их, и расплывчат насчёт минимальных размеров клетки.

Тем не менее, один из его авторов, Владимир Бурматов, сказал, что многие из его уставов еще предстоит доработать.

Магас, административный центр республики Ингушетия на российском Северном Кавказе, в 2019 году стал первым в стране, где запретили использование животных в цирках после того, как его мэр Беслан Цечоев увидел условия жизни животных.

«Дикие животные должны быть в их естественной среде обитания, вот что показывает их красоту», — заявил он.

Цирк был возведён в форму искусства в России. Клоуны Юрий Никулин, Олег Попов и Слава Полунин — легендарные фамилии, в 2018 году цирки посетили почти 5 миллионов человек.

Однако многие европейские и латиноамериканские страны запретили использование животных в цирках, а вместе с ними и часть США, Канады и Франции, Россия всё ещё придерживается этой традиции. В 2017 году государственная компания «Росгосцирк», которая объединяет 38 стационарных и пять переездных цирков по всей стране, получила 1,3 млрд рублей (20 млн долларов) в виде государственной помощи.

Защитники прав животных в России требуют запретить это, лоббируя правительство, организовав кампанию протеста.

Анна Филиппова, бывшая активистка Международного фонда защиты животных (IFAW) рассказала, что цирки представляют собой неестественную среду для животных и что жизнь там подвергает их огромному стрессу.

«Эти животные не живут в таких условиях в дикой природе, и они не ездят на грузовиках каждый месяц», — говорит она.

В одном недавнем громком случае медведь, выступавший с цирком в северной республике Карелия, напал на своего дрессировщика через несколько секунд после того, как вышел на арену.

Ирина Новожилова, президент неправительственной общественной организации Центр защиты прав животных «ВИТА», сказала, что нет никаких обстоятельств, при которых допустимо использование животных в цирках.

«Цирк — это всегда стены с ужасающе небольшим пространством для животных и бесконечным движением в этих ужасных грузовиках», — говорит она.

Опрос, проведенный ВЦИОМ в 2019 году, показал, что 53 % россиян считают, что в цирках должны присутствовать животные, но есть и некоторые признаки того, что отношение к этому меняется.

Источник: http://www.vita.org.ru/new/2019/dec/20.htm