Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Сахарная подзарядка не лучший выбор для восстановления сил

Сахарная подзарядка не лучший выбор для восстановления сил
Сахарная подзарядка не лучший выбор для восстановления сил

Для многих резервным источником энергии в середине рабочего дня является кусочек шоколада или сладкий чай. Для того чтобы проверить эффективность такого способа подзарядки, ученые из Германии и Великобритании провели метаанализ 31 исследования и пришли к выводу, что сахаросодержащие продукты только ухудшают состояние.

Ученые проанализировали данные 1260 человек, принимавших участие в исследованиях. Кто-то отмечал мгновенный тонизирующий результат после сладкого лакомства, у кого-то эффект был ровно противоположный.

Сахар воздействует на центры мозга, отвечающие за удовольствие, при этом реакция тела быстро сменяется с радости на вялость и апатию. Для повторного достижения желаемого уровня удовольствия необходимо увеличивать порцию сладостей, что чревато проблемами со здоровьем. За последние 50 лет потребление сладкого во всём мире удвоилось, вместе с этим выросло количество больных сахарным диабетом, ожирением и страдающих проблемами с сердцем.

Шоколад — это лакомство, а не способ повысить энергетический заряд. Для этих целей намного лучше подойдет порция салата из свежих овощей, фрукты или небольшая физическая активность.

Безобидная же, на первый взгляд, привычка съесть кусочек сладкого лакомства, почувствовав усталость, волнение или стресс, может перерасти в сахарную зависимость, от которой впоследствии сложно избавиться и которая негативно сказывается на здоровье.

Источник: zen.yandex.ru/media/funscience/dumaete-shokoladka-dast-sil-do-konca-rabochego-dnia-oshibaetes-5ca77fd811258d00b2a65bce