Измени себя — изменится Мир вокруг

Сделать мир чище: юный эколог из Башкирии стал примером для многих

11-летний Матвей Анискин из села Иглино в Башкирии активно ведёт свой блог в Instagram — у юного защитника природы уже почти 4,5 тыс. подписчиков.

История Матвея-эколога началась несколько лет назад. Как рассказали в Минэкологии республики, у ребёнка диагностировали сильную аллергию. Четыре года он практически не выходил на улицу, а за жизнью посёлка наблюдал из окна. Болезнь всё же отступила, а когда Матвей вышел на улицу, то был поражён количеством мусора в Иглино.

С тех пор парень занимается экологией и защитой окружающей среды. Он помогает местным жителям решить проблемы с несанкционированными свалками, рассказывает о вреде пластика и пользе многоразовых сумок, развешивает кормушки для птиц, сотрудничает с администрацией района, а недавно решил придумать название для своего экодвижения.

«Я родился экологом. Дружу с главой сельсовета. Навожу чистоту и порядок. Дружу с единомышленниками по всему земному шару. Сейчас создаю мультик про Иглино», — пишет юный эколог в Instagram.

Благодаря старанию 11-летнего мальчика в селе появился контейнер для сбора пластика. В своём блоге Матвей часто рассказывает о своих практически ежедневных уборках. Он собирает мусор не только в своём населённом пункте, но и иногда выходит с родителями в лес.

В семье все поддерживают юного эколога. Мама ребенка — Наталья Анискина — занимается рекультивацией мусорных полигонов. Школьник постоянно выходит на уборку, часто даже в одиночку. Он называет такие мероприятия «самосубботниками». Он стал примером для многих односельчан — к нему прислушиваются не только родители и соседи, но и местные чиновники. В будущем и сам Матвей мечтает связать свою жизнь с заботой о природе. Школьника часто приглашают на собрания, где он рассказывает об экологических проблемах.

Эффект от стараний маленького эколога уже заметен — в селе стало меньше мусора. Но до идеальной картины, как признается сам мальчик, еще далёко.

Источник: https://стопхламкрым.рф/новости/россия/19542.html