Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Сельдерей на страже вашего здоровья

Метаболический синдром всё чаще встречается у многих людей. Он характеризуется абдоминальным ожирением, повышенным уровнем триглицеридов, низким уровнем липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин), гипертонией и высоким уровнем сахара в крови натощак.

Наличие этого синдрома серьёзно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и даже может привести к сердечному приступу или инсульту.

К счастью, регулярные физические упражнения и диета, богатая фруктами и овощами, могут предотвратить развитие метаболического синдрома.

Возьмём, к примеру, сельдерей: от стеблей до листьев и семян сельдерей богат полезными соединениями, которые борются с метаболическим синдромом, включая его вредное воздействие на организм.

Вот лишь некоторые из способов, которыми сельдерей помогает предотвратить этот синдром.

Сельдерей содержит фитохимические вещества, уменьшающие окислительный стресс

Добавление сельдерея в свой рацион означает, что вы получаете такие соединения, как флаванолы, бета-каротин и витамин C. Все они являются мощными антиоксидантами. Когда клетки обрабатывают пищу и реагируют на окружающую среду, они производят отходы, называемые свободными радикалами. Если организм не может эффективно обрабатывать и удалять свободные радикалы, это может привести к окислительному стрессу, который вредит клеткам и вызывает болезни. Антиоксиданты, содержащиеся в сельдерее, нейтрализуют свободные радикалы и улучшают общее состояние здоровья.

Сельдерей помогает снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление, также называемое гипертонией, возникает, когда давление крови на стенки артерий в течение длительного времени достаточно высоко, чтобы вызвать проблемы со здоровьем, такие как сердечные заболевания. Чтобы решить эту проблему, врачи часто назначают сосудорасширяющие препараты, чтобы расширить кровеносные сосуды и облегчить кровоток. Однако они имеют побочные эффекты, включая учащённое сердцебиение и боль в груди.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Natural Medicine Journal, показало, что экстракты семян сельдерея содержат 3-н-бутилфталид. Это природное соединение, которое оказывает такое же действие, как и сосудорасширяющие препараты.

Сельдерей помогает снизить симптомы сахарного диабета

Министерство сельского хозяйства США относит сельдерей к диетическому источнику лютеолина (соединение растительного происхождения, известное своими антираковыми, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами).

Исследователи из Национального университета Кёнгбук в Южной Корее продемонстрировали, что лютеолин может снизить инсулинорезистентность и уменьшить воспаление, связанное с ожирением.

Сделать сельдерей частью ежедневного рациона легко из-за его универсальности. Хрустящие зелёные стебли этого овоща можно смешивать с супами, салатами и солёными блюдами, чтобы получить освежающий вкус. Из сельдерея также можно выжимать сок, чтобы организм мог легко усваивать содержащиеся в нём питательные вещества. Или смешивать с соком фруктов и овощей.

Семена сельдерея используются в некоторых кухнях в качестве специи. В Индии их добавляют в карри и чатни для более яркого вкуса.

Метаболический синдром поражает многих людей во всём мире, но его можно предотвратить на раннем этапе с помощью правильной диеты и регулярных физических упражнений. Добавляя сельдерей в свой рацион, организм получает все питательные и фитохимические вещества, а также антиоксиданты, необходимые для сдерживания метаболического синдрома и предотвращения развития многих серьёзных заболеваний.

Источник: https://www.naturalnews.com/2020-09-17-crunchy-celery-reverses-metabolic-syndrome.html

Оцените статью
1 10 10 8 8 Сельдерей на страже вашего здоровья https://www.oum.ru/upload/iblock/788/788e73ae7bca76f367bd4c9d2f140f7c.jpg
8 / 10
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Благодарности и пожелания