Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Сенсация экологичного транспорта: создаётся первый паром на водороде

Сенсация экологичного транспорта: создаётся первый паром на водороде

Множество учёных во всём мире активно продвигают концепцию развития науки в ключе этичного отношения к планете. Вот и в судостроительстве наступил переломный момент. С целью уберечь природу от загрязнения и сохранить чистыми фауну, флору и воздух, инженеры внедряют новые разработки.

В декабре 2018 года один стартап Америки — Golden Gate Zero Emission Marine — приступил к проектировке и созданию корабля, который должен будет работать на водородном топливе. Паром, как запланировано, будет совершать регулярные рейсы, и у него уже есть имя: Water-Go-Round, или «Круговорот воды». Это имя парому дали неспроста: механизм работы судна — циклический.

Как мы знаем, водород в чистом виде отсутствует в природе; для работы парома он будет производиться путём электролиза воды, взятой за бортом прямо на судне (электролиз — процесс разделения воды на водород и кислород). Таким образом получится, что кислород будет единственным побочным продуктом работы данной энергосистемы. Эта технология поможет значительно сократить выбросы парниковых газов и других загрязняющих веществ, как это происходит в привычном судоходстве.

При этом Water-Go-Round — абсолютно бесшумно работающая система. Согласно идее разработчиков, судно будет обладать двумя мощными двигателями по 300 кВт, работы которых хватит на два дня плавания корабля.

Строительство должно вскоре завершиться, и паром отправится в своё первое плавание уже к середине 2019 года.