Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Шпаргалка для столичных жителей по утилизации бытовых электроприборов

Шпаргалка для столичных жителей по утилизации бытовых электроприборов
Шпаргалка для столичных жителей по утилизации бытовых электроприборов

Тема правильной утилизации и переработки — одна из актуальнейших. С 2012 по 2018 год из бюджета Москвы было выделено 63,5 миллиарда рублей на развитие системы раздельного сбора отходов, создание производств по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов и улучшению общей экологической ситуации в мегаполисе.

Все знают, что выбрасывать бытовую технику, телефоны и аккумуляторные устройства в общие мусорные баки, предназначенные для бытовых отходов, запрещено. Такие действия попадают под штраф по статье «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами».

Конечно, можно закрыть глаза на запреты и выкидывать весь хлам без разбора в мусорный бак возле дома в надежде, что у этого преступления не будет свидетелей. Однако лучше избавляться от изживших себя вещей в соответствии с законодательством и морально-этическими нормами; при этом, если озаботиться судьбой ненужной техники и изучить профильную информацию в интернете, то можно ещё и подзаработать на «расставании».

Создаются специальные пункты приёма техники и бытовых приборов с целью утилизации токсичных веществ и материалов с соблюдением всех норм и стандартов. Чаще всего изжившую технику разбирают и отправляют на вторичную переработку по частям.

Процесс утилизации состоит из 3 этапов:

  • сортировка техники по группам;
  • разборка на детали, отделение пластика, микросхем и деталей из цветных металлов;
  • переработка полученных материалов на специализированных предприятиях.

Полученное в результате переработки сырьё будет служить для производства новых товаров.

Для жителей столицы создают все условия, чтобы они утилизировали старые бытовые приборы в соответствии с экологическими стандартами.

Крупные магазины электроники предлагают выгодные программы по утилизации, вывозу старой техники и устраивают регулярные акции обмена старой техники на новую на выгодных условиях. Информация всегда доступна на официальных сайтах, а также у продавцов-консультантов.

К примеру, компания Samsung сообщила, что 90 % материалов, которые они используют для производства техники, могут служить вторсырьём при производстве новых товаров: пластиковые детали переплавляют и создают части для новых устройств, ценные металлы отправляют на изготовление ювелирных изделий, отработавшие аккумуляторы становятся компонентами новых. В Москве работают специальные экобоксы, куда можно сдать телефоны, смартфоны, плееры, планшеты, зарядные устройства, аккумуляторы и аксессуары фирмы Samsung.

Помощь в вывозе крупной техники на переработку оказывает Московская служба утилизации бытовой техники. Услуга предоставляется бесплатно.

В Фонде рационального природопользования работает программа «Школа утилизации: электроника». В её рамках организован бесплатный сбор электрооборудования и установка контейнеров для сбора батареек в школах и бюджетных учреждениях. Всё собранное оборудование будет вывезено на утилизацию. На сайте организации можно найти инструкцию «Как подготовить технику к сдаче?» и график проведения акций.

Сдать на переработку компьютеры и ноутбуки, а также телевизоры, мониторы, планшеты и мобильные устройства можно в специальном пункте приёма электрохлама на станции метро «Калужская» (Старокалужское шоссе, д. 65).

Существует также несколько интересных проектов, таких как «Свалка» и «Чумадан», которые готовы заплатить вам за ненужные вещи и организовать их бесплатный вывоз.

Если вы приобрели себе новый гаджет и не знаете, что делать со старым, поскольку отправлять рабочую технику на свалку — пусть и специализированную — жалко, то вместе с проектом «Дарудар» передайте её нуждающимся людям. С помощью курьера или самостоятельно вы можете доставить работающий телефон, компьютер или фотоаппарат в Городской центр профессионального и карьерного развития, расположенный по адресу: ул. Таганская, д. 40–42, после чего среди подопечных акции вашему устройству определят нового хозяина, а вы получите искреннюю благодарность. На официальном сайте сервиса можно ознакомиться с подробной инструкцией и алгоритмом работы программы «Доброе дело».

Как видим, быть экологичным не трудно, а очень практично и увлекательно. Даже такой маленький, но осознанный шаг, как правильная утилизация бытовой техники и электроники, важен для того, чтобы у человека был шанс продолжать жить, любить и развиваться на планете Земля.