Измени себя — изменится Мир вокруг

Шведский стартап по спасению непроданных фруктов

Всем яблокам, которые шведские супермаркеты считают уже не подходящими для продажи, нашлось отличное применение. Им грозила помойка, но реализовался новый стартап из города Хельсингборг. Называется он «Спасённые фрукты». Теперь из непроданных яблок делают 100-процентный свежевыжатый сок.

Сесилия Ларссон, глава стартапа «Спасённые фрукты», говорит: «Сегодня огромное количество еды оказывается на помойке без веских причин. На производство еды затрачивается множество природных ресурсов, и позже эту еду просто выбрасывают. На свалке оказывается порядка 30 % всех фруктов, которые мы выращиваем».

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно на помойках оказывается около трети всей произведённой в мире еды, а это приблизительно полтора миллиарда тонн! Почти половина этого объёма — фрукты и овощи. Организация «Спасённые фрукты» собирает продукцию из нескольких розничных сетей Швеции. Сотрудники стартапа говорят, что иногда в день привозят по три поддона с фруктами, а иногда — по двадцать. Задача — перебрать яблоки, убрать наклейки и упаковку, а затем отжать сок.

Глава стартапа говорит, что порой супермаркеты выбрасывают фрукты ящиками, даже если испорчен лишь один или пара фруктов. Часто в магазинах нет персонала, который бы отсортировал испорченные фрукты от свежих.

«Причины могут быть и такие: разорванные или повреждённые при транспортировке коробки, крошечные точки на фруктах, влажные коробки. Может быть, что 3 % фруктов испортилось, а остальные 97 % пригодны в пищу».

В месяц компания производит более 42 тысяч бутылок яблочного сока. В летние месяцы — более 50 тысяч. Сок продают в кафе и ресторанах по всей Швеции, а также в нескольких заведениях Финляндии.

Источник: ntdtv.ru/61240-shvedskij-startap-spasaet-neprodannye-frukty