Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Собака в Твери собирает мусор. Многим стало стыдно сорить

Собака в Твери собирает мусор. Многим стало стыдно сорить

Жительница Твери надрессировала свою охотничью собаку во время прогулок собирать мусор и класть его в ближайшую урну. Собака охотничьей породы веймаранер по кличке Берта — теперь гроза фантиков, пустых бутылок и упаковок.

По словам хозяйки Инны Пшеничной, процесс тренировки был не быстрым. С первых прогулок хозяйка стала прививать питомцу полезные навыки. К уборке Берта приступает по команде «Смотри, мусор, выбрось!» После этой фразы собака должна сделать целый набор действий: найти и опознать мусор, подобрать, нести, встать лапами на урну, бросить.

По словам Инны, Берта обожает быть «добровольным помощником дворника». Команда всегда выполняется в игровой форме, а после неё обязательно подкрепление «вкусняшками».

Если собака находит мусор, сама его не берёт, а ждёт команды. Хозяйка оценивает, не опасно ли питомице взять ту или иную вещь в пасть. Далее отработанная процедура.

Зрелище Берты, которая на прогулке поднимает мусор и относит его в урну, не оставляет равнодушными прохожих. Согласитесь, как-то стыдно мусорить, когда даже собака умеет убирать не только за собой, но и за людьми. Инна надеется, что таким образом внесёт свой маленький вклад в приучение жителей к чистоте. Впрочем, как она говорит, за последнее время «работы» у Берты поубавилось.

«Наш город и район стали чище, появились и урны, и контейнеры для раздельного сбора, что очень радует. Значит, наши отходы перерабатываются, а не складируются в одну кучу. Мы в семье тоже стали разделять мусор. У нас дома есть три пакета: компост, смешанные отходы и то, что в переработку — пластик, стекло, алюминий», — добавляет Инна.

Источник:https://стопхламкрым.рф/новости/россия/16722.html