Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Собака-веган и кот-фрукторианец, возможно ли?

Собака-веган и кот-фрукторианец, возможно ли?
Собака-веган и кот-фрукторианец, возможно ли?

Каждый вегетарианец, у кого дома уже живет славный домашний питомец, или же тот, кто планирует в скором времени завести себе лохматого друга, задумывается: «А чем же я смогу его кормить?»

И ладно, если выбор растительной диеты был осознанным способом поддержания здоровья. Сложнее, когда вегетарианство затрагивает этическую сторону вопроса. Ведь, покупая мясо для кота или собаки, мы тем самым продолжаем поддерживать систему животноводства, которая имеет негативное влияние на всю планету.

С другой стороны, всем известно о силе инстинктов и о том, что в природе всё создано гармонично. Собаки — метаболически всеядны, их организм способен восполнять запас энергии, а также необходимых для жизнедеятельности веществ: как из продуктов животного происхождения, так и из растительных источников. С кошками сложнее, т. к. они по своей природе плотоядные.

Сухие корма чуть-чуть упрощают выбор, но лишь с точки зрения эстетики, оставляя актуальной проблему крепнущей мясной промышленности и растущего числа скотобоен.

В интернете есть истории об успешном опыте перевода питомца на растительный рацион. Миру известна колли по кличке Брамбл, попавшая в книгу рекорда Гинесса как собака-долгожитель. На протяжении 27 лет хозяин кормил её исключительно вегетарианской пищей: овощами, злаковыми и зерновыми культурами.

Джеймс Педент одним из первых затронул данный вопрос и выпустил в свет книгу «Кошки и собаки вегетарианцы», после чего с успехом приступил к разработке специальных сбалансированных кормов для животных на растительной основе.

Среди россиян также есть адепты идеи перевода домашних питомцев на растительный рацион. Фролов Юрий Андреевич — сыроед, биолог, основатель эко-поселения, опроверг необходимость обязательного присутствия мяса в рационе кошек и собак, доказав пользу растительной пищи для питомцев. Фролов также является создателем первого в мире сероедно-веганского корма для домашних питомцев.

Такие примеры, конечно, вселяют в нас оптимизм. Однако стоит помнить о гармонии окружающего нас мира и об одном из правил, чётко сформулированных М. Бакуниным: «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого».

Да, животные обладают возможность адаптироваться к природным и жизненным аномалиям, и если хищник не может добыть себе мясо, он будет питаться тем, что будет для него доступно, — травой, овощами, фруктами, а иногда даже землёй и корой деревьев. Для них это хороший способ оздоровиться, очистить организм и восполнить запас недостающих витаминов в организме. Высокий уровень приспосабливаемости даёт нам возможность перевести питомца на растительный рацион. Остаётся решить, имеем ли мы на это право?