Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

SOS: Россия тонет в пластике

SOS: Россия тонет в пластике
SOS: Россия тонет в пластике

Россия опаздывает с решением проблемы пластикового мусора. В мире давно уже осознали его токсичность и принимают в отличие от нас для этого новые законы.

Так, в 2016 году Франция запретила продажу пластиковых пакетов плотностью ниже 50 микрон. Вместо них можно использовать более толстые пакеты, пригодные к многоразовому использованию. С 2020 года в стране будет действовать запрет и на одноразовую пластиковую посуду.

Запрет на пластиковые предметы разового использования в 2021 году планирует ввести Канада. В «чёрный список» могут войти пакеты, трубочки для питья и ватные палочки, тарелки, палочки от воздушных шариков.

В этом году и страны G20 договорились сократить объёмы пластикового мусора в океане. Вот уже и Европейский союз запретил к производству и продаже одноразовый пластик с 2021 года. В список попали пластиковые столовые приборы, тарелки, соломки для напитков, палочки для чистки ушей, палочки для воздушных шариков, предметы из оксоразлагаемой пластмассы, пищевые контейнеры и ёмкости для жидкостей из пенополистирола.

Более того, в этом году проблема использования одноразового пластика обсуждалась и на ассамблее ООН в Найроби. По итогам встречи 170 стран обязались сократить использование пластика к 2030 году.

В 2018 году в Грузии запретили одноразовые тонкие полиэтиленовые пакеты. А в этом году Грузия обязалась перейти к полному запрету пластиковых пакетов любой толщины. Конкретные решения принимаются уже и в Молдавии, и в Белоруссии.

А как у нас

В России пока решений на законодательном уровне нет.

По данным Минпромторга, каждый год в нашей стране образуется около 3,6‒5 млн тонн пластиковых отходов. Их бóльшая часть попадает на свалки, откуда мелкие пластиковые элементы и пакеты разносятся ветром по всей округе.

«В настоящее время на территории России действует около 500 предприятий, на которых по разным оценкам перерабатывается от 350 до 450 тыс. тонн пластиковых отходов в год, то есть от 7 до 12,5 % от их ежегодного использования» — сообщил Минпромторг.

Эксперты отмечают, что Россия пока не может отказаться от пластика, поскольку для него нет «доступного для рынка альтернативного сырья». По их мнению, расчёт рентабельности этого процесса пока не в пользу экологии. Любая альтернатива пластику обойдётся России в разы дороже. По соотношению цена-качество пластику пока нет равных на рынке.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) считают, что теоретически Россия может отказаться от пластика в течение 5 лет. Но для этого нужно ввести целый комплекс мер. Они включают в себя запрет оборота пластика на законодательном уровне, а также поощрение производства и использования альтернативного сырья и упаковки.

Также в АКОРТ отмечают, что пока неясно, когда в принципе производители смогут выпускать альтернативную упаковку. Производители готовы к отказу от пластика, однако пока на российском рынке не появится альтернатив, доступных по цене, как для производителя, так и потребителя, сделать это будет сложно.

Экозащитники уже давно требуют привлечь внимание к проблеме токсичности пластика. Время использования пластиковых пакетов человеком исчисляется минутами, а время его разложения — сотнями лет. Учёные ожидают, что к 2050 году общий вес пластиковых отходов в океане превысит вес всей океанской рыбы.

Пока экспертами высчитывается рентабельность и ещё только осознаётся необходимость срочно действовать, каждый из нас может начать менять ситуацию в лучшую сторону. Уже сейчас можно выбирать при покупке продуктов и товаров перерабатываемые упаковки, сдавать пластик на повторную переработку, использовать многоразовые пакеты/фруктовки/сумки-шоперы и делиться этой информацией со своими близкими, а также в соцсетях.

Источник: m.gazeta.ru/business/2019/07/01/12469297.shtml