Измени себя — изменится Мир вокруг

Создан браслет для отслеживания эмоций

Создан браслет для отслеживания эмоций

Учёные из Ланкастерского университета сконструировали необычное устройство. Они создали браслет, который помогает отслеживать настроение владельца, считывая его эмоциональное состояние. Человеку сразу приходит сигнал о наступающем изменении.

Новинка должна помогать людям, склонным к резким сменам состояний и перепадам настроения, научиться отслеживать свои эмоции.

Изобретение пригодится тем, кто работает над собой, и всем, кому сложно справиться с бушующим эмоциональным фоном. Это касается не только страдающих от различных расстройств или даже заболеваний. Но и людей с довольно простыми случаями: появление частой смены настроения или повышенной тревожности.

Электронное устройство выглядит как обычный браслет, одевается на запястье и в нужный момент подаёт сигнал своему владельцу. Это происходит, когда его эмоциональное состояние вдруг начинает меняться. В качестве сигнала можно выбрать вибрацию, сжатие, звуковой сигнал или цветовое предупреждение. Изобретатели считают наиболее удобными тактильные виды оповещения, это вибрация и сжатие, которые не заметит никто, кроме владельца.

Уровень эмоционального возбуждения система определяет по электропроводности кожи. В зависимости от этого фактора делается вывод о том, в каком состоянии находится сейчас человек: в спокойном, подавленном, либо проявлена яркая эмоция.

Конечно, как любое техническое средство, браслет не определит все тонкости эмоционального состояния каждого человека. Но он отметит резкую смену показателей, сообщая о том, что, возможно, пора проработать страх или гнев, начав, например, сеанс дыхательной гимнастики пранаямы.

Конечно, устройство не отличит уже возникшее увеличение общих показателей из-за высокой нагрузки на тело, например, при занятии физической активностью.

Один из разработчиков браслета, профессор Корина Сас, дала пояснения: «Прототипы способны зафиксировать уровень физиологического возбуждения. Браслет отметит тревогу, но, скорее всего, не заметит грусть... Система различает не качество эмоций — положительные они или отрицательные, а степень их интенсивности».

По идее учёных-разработчиков, смысл браслета для считывания эмоций — привлечь внимание его владельца к смене физиологических показателей, чтобы задумываться о причинах своих состояний и изменять их, реагируя на внешние раздражители осознанней, отдавая себе отчёт в том, какие эмоции человек испытывает; научиться их контролировать и изменять. Добровольные тестирования подтвердили: использование браслета помогает лучше следить за своим состоянием, предупреждая смены настроений. 

Источник: zen.yandex.ru/media/id/5b26d128bca8f700a8037f01/sozdan-braslet-dlia-kontrolia-nad-emociiami-5d1b0bdc00993300adc3e82f