Диета и пищевые привычки могут играть важную роль как в усилении, так и в подавлении хронического воспалительного процесса в организме. О наличии хронического воспаления свидетельствует повышенный уровень некоторых воспалительных медиаторов в крови (интерлейкинов, С-реактивного белка). Увеличение показателей воспаления в организме связано с риском развития ряда заболеваний.
Воспаление — естественный защитный механизм. Оно может быть ответом на инфекцию или повреждение тканей. Этот процесс может препятствовать распространению возбудителей болезней в организме, способствовать регенерации.
Однако длительное воспаление не идёт на пользу здоровью. Если в организме не снижается уровень медиаторов воспаления годами, увеличивается риск хронических болезней и преждевременной смерти.
Какая пища вызывает хроническое воспаление
Шведская система здравоохранения считает воспалительными следующие продукты:
- Сахар, включая фруктозный сироп, десерты, сладкие напитки.
- Очищенные зерновые (белый хлеб, крекеры, чипсы, рафинированные завтраки).
- Жирное, красное и обработанное мясо (включая бекон, сосиски, салями).
- Жареное, в первую очередь жареный картофель.
- Избыток кофеина (эквивалент более двух чашек крепкого кофе).
- Избыток алкоголя (более 1–2 грамма чистого спирта в день).
Паттерн питания, богатый перечисленными продуктами, часто называют западной диетой. В то же время рацион, который способствует воспалению, содержит мало противовоспалительных продуктов, например, фруктов и овощей.
Какие болезни вызывает провоспалительная диета
В новом исследовании международная группа учёных провела наибольший обзор связи провоспалительной диеты с различными заболеваниями. Их обзор включал 11 метаанализов. Рассмотренные исследования охватили более 4,3 миллиона человек. Учёные фокусировались на риске 38 болезней.
Были обнаружены убедительные доказательства того, что провоспалительные паттерны питания связаны с повышенным риском преждевременной смерти и развития 26 заболеваний. Среди них инфаркт миокарда, депрессия, злокачественные опухоли поджелудочной железы, органов дыхательной системы, ротовой полости.
(Wolfgang Marx, Nicola Veronese, Jaimon T Kelly, Lee Smith, Meghan Hockey, Sam Collins et al. «The Dietary Inflammatory Index and Human Health: An Umbrella Review of Meta-Analyses of Observational Studies». Advances in Nutrition, 19 April 2021. DOI: https://doi.org/10.1093/advances/nmab037).
Источник: healthy.24tv.ua