Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Старение и деменция: может ли йога помочь сохранить разум активным и здоровым?

Старение и деменция: может ли йога помочь сохранить разум активным и здоровым?

В настоящее время каждый восьмой человек в возрасте 65 лет и старше страдает деменцией. К 85 — каждый второй. Основываясь на проведённых исследованиях, Ева Джонсон, преподаватель йоги с 22-летним стажем, считает, что можно существенно снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Для этого необходимо следовать профилактическим рекомендациям:

  • много заниматься физическими упражнениями;
  • есть здоровую пищу;
  • воздерживаться от курения и употребления алкоголя;
  • остерегаться высокого кровяного давления, диабета, болезней сердца и стресса;
  • оставаться умственно и социально занятым.

Ева Джонсон преподавала йогу Айенгара в течение 18 лет, а затем в 2016 году познакомилась с Spineful-йогой (стиль йоги, основанный на естественном выравнивании тела в соответствии с гравитацией). Будучи убеждённой в логике, ясности и эффективности этого стиля, она прошла курс подготовки учителей и получила сертификат в 2018 году. Ева преподаёт по сей день.

Как при этом вам может помочь йога? Люди, которые практикуют асаны серьёзно, делают это дольше, чем 30 минут пять раз в неделю, предписанных в качестве программы занятий. Активная работа в позах не только повышает частоту сердечных сокращений, но и способствует снижению веса, что может помочь укрепить кости и сохранить способность балансировать. Для практикующего йогу тело предоставляет свой собственный тренажёрный зал.

Хронический стресс может увеличить риск развития деменции в 4 раза. Способность контролировать стресс — одна из суперспособностей, которую получает практикующий йогу регулярно. Эффект легко измерим и хорошо документирован. Недавнее исследование показало, что практика йоги снижает уровень гормона стресса кортизола и улучшает функцию мозга у пожилых людей. Это важно, потому что повышенный кортизол наносит ущерб мозгу, препятствуя росту нервных клеток и ускоряя процесс снижения когнитивных функций.

Источник: https://yogauonline.com/yoga-for-stress-relief/aging-and-dementia-can-yoga-help-keep-brain-active-and-healthy