Измени себя — изменится Мир вокруг

Свежие исследования о воздействии кофеина: негативное влияние на мозг и когнитивные функции

Такой полюбившийся современному человеку напиток, как кофе, нередко становится объектом противоречивой информации от учёных о его вреде/пользе.

Мнения докторов также очень рознятся — от советов полностью исключить кофе до рекомендаций употреблять в оздоровительных целях.

Два свежих исследования скорее подтверждают первый вариант отношения докторов к этому ароматному напитку.

Беременным лучше кофе исключить

Первое исследование показывает, что даже совсем небольшое количество кофеина может навредить. Учёные считают, что употребление кофеина во время беременности может в дальнейшем привести к поведенческим проблемам у детей.

В исследовании, опубликованном в журнале Neuropharmacology, учёные обследовали более 9 000 детей в возрасте от девяти до десяти лет и выявили изменения в структуре мозга у тех из них, чьи матери регулярно употребляли кофеин во время беременности.

Изменения мозга не были критическими. Однако учёные отметили, что они влияют на усугубление поведенческих проблем, проблем с вниманием и гиперактивность у детей.

«Это своего рода небольшие эффекты, и они не вызывают ужасных психических заболеваний. Но вызывают минимальные, но заметные поведенческие проблемы, которые должны заставить нас задуматься над долгосрочными эффектами потребления кофеина во время беременности», — пишут исследователи.

Результаты исследования показали, что употребление кофеина во время беременности влияет на организацию трактов белого вещества в мозге ребёнка. Эти тракты образуют связи между областями мозга.

Учёные отмечают, что пока неизвестно, влияет ли кофеин на плод по-разному в зависимости от триместра беременности. Результаты также не показывают, когда именно во время беременности матери происходят эти изменения мозга.

Употребление кофе уменьшает объём серого вещества мозга

Во втором исследовании учёные из Базельского университета выяснили, как регулярное потребление кофеина влияет на серое вещество мозга. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Cerebral Cortex.

В исследовании участвовали 20 молодых людей, регулярно пьющих кофе. Эксперимент делился на два десятидневных этапа. На первом этапе все получали таблетки с кофеином (по 150 мг кофеина 3 раза в день), на втором — с плацебо. Была договорённость, чтобы участники на время эксперимента в никаких других формах кофе не принимали.

По итогам каждого отрезка времени учёные изучали объём серого вещества испытуемых и качество их сна. Глубина сна участников была одинаковой все 20 дней, при этом на втором этапе объём серого вещества увеличивался. Различие было особенно заметно в правой медиальной височной доле, включая гиппокамп — области мозга, отвечающей за консолидацию памяти.

«Результаты исследования не говорят о негативном влиянии кофеина на мозг. Но, очевидно, что при ежедневном потреблении он воздействует на когнитивные функции», — заявила профессор Кэролин Рейчерт.

Эксперты заключили, что после десяти дней воздержания от кофе мозговые ткани молодых людей восстановились.

(Zachary P.Christensen, Edward G.Freedman, John J.Foxe; «Caffeine exposure in utero is associated with structural brain alterations and deleterious neurocognitive outcomes in 9–10 year old children», Neuropharmacologyhttps, March 2021, DOI: 10.1016/j.neuropharm.2021.108479.

Yu-Shiuan Lin, Janine Weibel, Hans-Peter Landolt, Francesco Santini, Martin Meyer, Julia Brunmair, Samuel M. Meier-Menches, Christopher Gerner, Stefan Borgwardt, Christian Cajochen, Carolin Reichert; «Daily Caffeine Intake Induces Concentration-Dependent Medial Temporal Plasticity in Humans: A multimodal double-blind randomized-controlled trial»; Cerebral Cortex, 2021; DOI: 10.1093 / cercor / bhab005).

Источники:
1. https://ecoportal.su/news/view/109077.html
2. https://ecoportal.su/news/view/109183.html