Измени себя — изменится Мир вокруг

Свинец, сурьма и кадмий: ещё одна опасность одноразовых масок

Учёные Университета Суонси (Swansea University) обнаружили в одноразовых медицинских масках опасные химические элементы. Загрязнители выделяются при контакте с водой.

По мнению экспертов, чаще всего вредные вещества связаны с красителями, используемыми при производстве масок. В основном эти красители производятся в Южной Азии и Китае. Во время тестов были выявлены следы свинца, сурьмы и кадмия — тяжёлых металлов, которые могут быть ядовитыми в небольших дозах.

Следовое количество этих веществ небольшое — от миллиона до миллиарда частиц. Но учитывая объёмы производства масок, негативный эффект будет накопительным. По словам доктора Герейнта Салливана, одного из авторов исследования, найденные тяжёлые металлы являются биоаккумулятивными, то есть они не выводятся из водяных систем.

«Возможно, сейчас это не является большой проблемой, но накопление — это проблема, с которой мы столкнемся в будущем», — цитирует учёного BBC.

Согласно статистике Environmental Science & Technology Journal, каждый месяц на выброс в мире отправляются 129 млрд масок и 65 млрд перчаток. По подсчётам Greenpeace в России, в одной лишь Москве от масок ежедневно образуется порядка 9 т отходов. Защитные маски не подлежат вторичной переработке. Если они попали в контейнер после бытового использования, то они либо окажутся на полигоне, либо будут размещены на карте хранения неперерабатываемых отходов на КПО — комплексе по переработке отходов. Такие отходы останутся нетронутыми вплоть до ввода в эксплуатацию в стране заводов по энергетической утилизации.

Источник: ecologyofrussia.ru