Измени себя — изменится Мир вокруг

Таиланд освобождается от пластика

С 1 ноября власти Таиланда законодательно запретили использование пластиковых пакетов и контейнеров на острове Ко Самет.

С 1981 года территория острова, расположенного в Сиамском заливе, была объявлена Национальным заповедником. Из-за близости к курортному городу Паттайе, красоты природы и здешних пляжей тайский островок стал очень популярен среди туристов, ежедневно принимая более 1500 гостей. На территории заповедника отдыхающие оставляли после себя обилие мусора, в преобладающем большинстве — одноразовую пластиковую тару. Это не только портило внешнюю красоту острова, но и наносило непоправимый урон его девственной природе.

В качестве доступной альтернативы местным жителям и туристам предлагают сумки из натуральных материалов и ёмкости, пригодные для многоразового использования.

За первое нарушение новых правил уполномоченные органы выносят предупреждение, за повторное — предусмотрены штрафные денежные санкции в размере 1500 тайских бат (прим. 3000 рублей).

В скором времени экологическую эстафету планирует принять остров Самуи, сделав свою территорию зоной, свободной от пластика. В первую очередь под экосанкции попадёт одноразовая посуда и пластмассовые трубочки.

Источник: atorus.ru/news/press-centre/new/45357.html