Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Темпы роста температуры в России

Темпы роста температуры в России
Темпы роста температуры в России

На II Глoбальном саммите по производству и индустриализации (GMIS) президент Владимир Путин высказал свои опасения относительно новых экологических вызовов, возникших вследствие стремительного технологического роста:

«Казалось бы — вот она, новая промышленность, без труб и телефонов. То „постиндустриальное общество, свободное от экологических рисков“, о котором так мечтали футурологи XX века.

Однако надежды на то, что сами по себе новые технологии спасут планету от возрастающего антропогенного влияния, во многом оказались иллюзией.

Деградация природы и климата продолжается, и всё острее даёт о себе знать засухами, неурожаями, природными катаклизмами», — сказал российский лидер.

Он отметил, что в России изменения климата чувствуются особенно остро. Здесь происходит рост температуры в 2,5 раза быстрее, чем в целом на планете.

«И вот, пожалуйста, смотрите, что сейчас в Иркутской области происходит. И пожары там масштабные — сотни тысяч гектаров леса горят, и наводнения страшные».

По мнению президента, если ничего не предпринимать, то бурное технологическое развитие не сгладит, а, напротив, обострит весь комплекс экологических вызовов, включая изменение климата и истощение ресурсов.

«По прогнозам, уже к середине следующего десятилетия миллиарды коммуникационных устройств и стремительно растущая инфраструктура хранения, обработки и передачи больших данных будут потреблять свыше 30 % всего мирового объёма электроэнергии. За счёт чего будет обеспечена эта гигантская генерация? Чёткого ответа на этот вопрос пока нет», — отметил Путин.

Источник: ecoportal.su/news.php?id=102566