Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Россия на шаг ближе к тестам без использования животных

Россия на шаг ближе к тестам без использования животных

С 1 августа 2020 года в России, а также в Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии введены четыре новых ГОСТа на методы тестирования воздействия на кожу IN VITRO. Они позволяют заменить тестирование на коже лабораторных животных.

В 2018 году на базе АППИКБХ (Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены) началась деятельность по разработке альтернативных методов тестирования бытовой химии. В состав рабочей группы, занимающейся этим проектом, вошли представители крупнейших отечественных и международных компаний, выпускающих косметику и бытовую химию.

Участники группы выбрали стандарты, признанные международным сообществом, принятие которых участниками ЕАЭС может сократить количество используемых на территории России лабораторных животных более чем в 2 раза!

Это важный шаг к переходу на альтернативные методы тестирования косметики и бытовой химии в нашей стране!

Рабочая группа представителей отечественных и международных компаний совместно с АППИКБХ активно работают над переходом от тестирования на животных к альтернативным методам оценки безопасности бытовой химии. И сейчас мы можем наблюдать большой шаг вперёд — часть ГОСТОв для тестирования химических веществ методом in vitro (на искусственной коже), исключающие использование живых организмов, была утверждена совсем недавно.

Надеемся, что это положит начало повсеместному внедрению международно-признанных альтернативных и новых стандартов, принятие которых поможет отказаться от тестов на лабораторных животных в России.

Источник: http://www.vita.org.ru/new/2020/aug/10.htm