Измени себя — изменится Мир вокруг

Тестирование на животных: вынужденные меры или неоправданная жестокость

По словам доктора Джаррода Бэйли, старшего научного сотрудника в международной организации «Без жестокости», результаты экспериментов на обезьянах оказались непригодны для работы с пациентами, имеющими неврологические заболевания. В Институте Макса Планка в Тюбингене, Германия, в 2014 году был проведён ряд исследований, оценивающих эффективность экспериментов на обезьянах и статистику ошибочных или вводящих в заблуждение наблюдений за мозгом животных. По результатам научных работ, нейроэксперименты на приматах не могут быть прямо применены в борьбе с болезнями мозга человека. При этом этичные наблюдения и исследования на людях гораздо эффективнее.

Бэйли принял участие в ежегодной конференции «Наука вместо исследований на животных» в Кёльне, на которой рассматривалось проведение биомедицинских экспериментов на представителях животного мира. Учёный отметил, что это была отличная возможность для научных сотрудников, врачей, чиновников и других специалистов встретиться и обсудить текущие недостатки в методах исследований, а также понять, как наука в этом направлении может выйти на новый уровень. «Участники конференции обсуждали, насколько эксперименты над мышами и обезьянами оказались неэффективны для пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Также были рассмотрены преграды к гуманным альтернативам исследований на животных и пути их преодоления», — сказал доктор Бэйли после мероприятия.

Жестокие эксперименты

Доктор Бэйли, наряду с другими учёными, называет эксперименты на животных жестокими и ненужными. Так, обезьянам удаляют верх черепа, чтобы в мозг поместить электроды для измерения активности нервных окончаний. Их приковывают к стульям и удерживают в одном положении много часов, а возможно обездвиживают в течение дней, недель или даже месяцев. «Также есть стойки, зацементированные или ввинченные в кость, чтобы голова обезьян была полностью зафиксирована во время процедур», — добавил он.

Бэйли утверждает, что компании, проводящие испытания в Европе и за её пределами, защищают эксперименты, скрывая истинные страдания животных, и преувеличивают их пользу для людей. А различия между строением мозга человека и приматов приводят к тому, что результаты исследований имеют ограниченное применение для людей.

Испытания на животных, которые привели к прорывам

В начале этого года директор по исследованиям и развитию в Parkinson's UK доктор Артур Роуч сказал: «Проведение экспериментов на животных способствовало прорыву в исследовании болезни Паркинсона и открытии современных методов лечения. С 1970-х годов жизнь миллионов людей с этим заболеванием изменилась благодаря препарату Леводопа. Мы не достигли бы этого результата без испытаний на животных, поскольку, к сожалению, в настоящее время нет альтернативного метода, который мог бы воспроизвести сложную работу человеческого мозга».

Организация Parkinson's UK перед принятием решения о финансировании этих исследований дважды запрашивала экспертную оценку, чтобы убедиться, что на текущий момент нет подходящей альтернативы для разработки безопасного и эффективного лечения.

Несмотря на подобные аргументы, всё большее число учёных выступают за методы без тестирования на животных. «Я считаю, что чем больше людей услышат наше послание, тем мы ближе к изменениям. Благодаря постоянному развитию гуманных методов исследования работы человеческого мозга, а также сомнительной научной ценности проведения экспериментов на животных становится всё меньше причин защищать подобные жестокие испытания. При наличии поддержки мы знаем, что это вопрос только времени», — заключил доктор Бэйли.

Источник: plantbasednews.org/post/monkey-experiments-failed-patients-neurological-diseases