Измени себя — изменится Мир вокруг

Целительная сила благодарности доказана наукой

Хорошо известно, что психическое и физическое здоровье тесно взаимосвязаны. А последние научные данные свидетельствуют о том, что ваше отношение к жизни может иметь большое влияние на риск возникновения сердечного приступа. Эти данные показывают, что «благодарное сердце» — это здоровое сердце.

Доктор Пол Миллс из Медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) десятилетиями исследовал связь между психическим здоровьем и здоровьем сердца. Позитивный настрой связан с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку снижает уровень стресса, беспокойства и депрессии, которые способствуют их развитию.

Но какая связь у благодарности и здоровья вашего сердца? Чтобы ответить на этот вопрос, Миллс провёл исследование. Он набрал 186 мужчин и женщин с сердечными заболеваниями и разработал анкету благодарности.

Он узнал, что чем больше люди благодарны, тем они здоровее. Миллс также проводил анализы крови, чтобы измерить уровень воспаления в организме. Воспаление сильно коррелирует с накоплением артериальных бляшек и развитием сердечных заболеваний. Интересно, что наиболее благодарные люди показали самые низкие маркеры воспаления.

Затем Миллс углубился в дальнейшее исследование, включающее ведение дневника благодарности. Через два месяца у людей с сердечными заболеваниями в анамнезе, которые вели дневники благодарности, общий риск сердечных заболеваний снизился, в то время как в группе, где дневники не велись, этого не произошло.

Эти результаты не удивительны в свете предыдущих исследований, связывающих негативные эмоциональные состояния с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Обзор 200 исследований Гарвардской школы общественного здравоохранения в 2012 году привёл к выводу, что оптимизм и счастье действительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодарность приносит пользу как разуму, так и телу

Роберт А. Эммонс возглавляет долгосрочный исследовательский проект, направленный на создание и распространение научных данных о природе благодарности, её причинах и потенциальных последствиях для здоровья и благополучия человека.

Нейробиолог Эмилиана Саймон-Томас, научный директор Greater Good Science Center (GGSC) в Калифорнийском университете в Беркли, работает вместе с Эммонсом над исследованием чувства благодарности. Саймон-Томас видела, как благодарность снимает симптомы посттравматического стресса и помогает людям с этим расстройством быстрее выздоравливать. Исследования с участием выживших после травм показали, что благодарность является важным фактором в исцелении.

Онлайн-журнал Greater Good Калифорнийского университета в Беркли утверждает, что рецепт счастья можно свести к одной простой рекомендации: скажите «Благодарю». Но счастье — это только верхушка айсберга! Исследования показывают, что благодарность даёт впечатляющий набор преимуществ, в том числе следующие:

  • более высокая самооценка;
  • возрастание силы духа и жизнестойкости;
  • снижение стресса и тревожности;
  • лучшее физическое здоровье;
  • повышение оптимизма;
  • улучшение личных и профессиональных отношений;
  • снижение агрессии;
  • уменьшение внимания к материальным благам;
  • более качественный сон (кроме того, хороший ночной сон способствует развитию чувства благодарности).

Идеи для начала практики благодарности

Практика благодарности — это про замедление и вдумчивый взор на свою жизнь — прошлое, настоящее и будущее. Помимо поиска даров в настоящем, появляются дополнительные возможности для благодарности за счёт извлечения воспоминаний из прошлого и развития позитивного взгляда на будущее. Вот несколько советов по развитию практики благодарности:

  1. Благодарственные письма.

    Почаще пишите короткие благодарственные письма. Для ещё большего эффекта пишите одно подробное письмо с благодарностью ежемесячно. Подумайте о том, чтобы иногда подобные письма писать себе.
  2. Поблагодарите кого-нибудь мысленно.

    Никогда не недооценивайте силу своих мыслей.
  3. Ведите дневник благодарности.

    Перед сном потратьте несколько минут на то, чтобы записать всё, за что вы благодарны. Один или два раза в неделю вполне достаточно. Доказано, что в данном случае сосредоточение внимания на межличностных отношениях (а не на материальных вещах) более эффективно.
  4. Сделайте «банку благодарности».

    На листе бумаги напишите, за что вы благодарны каждый день, и поместите его в банку. В трудный день вытащите и перечитайте несколько пунктов в качестве напоминания о благодарности.
  5. Благодарность во время принятия пищи.

    Практикуйтесь делиться своими ежедневными чувствами благодарности с семьёй во время вечерних трапез.
  6. Медитируйте или молитесь.

    Медитация даёт множество преимуществ, в том числе более логичное и ясное мышление.

Источник: https://www.greenmedinfo.com/blog/gratitude-good-heart-and-soul-3