Измени себя — изменится Мир вокруг

Целительные способности музыки

Музыка трогает нас, вдохновляет, а иногда и лечит. Это особенно верно для пожилых людей, которые столкнулись с изоляцией, депрессией, болью, когнитивным спадом или горем.

Может ли музыка действительно помочь пожилым людям справиться со многими проблемами старения? Ответ однозначный: да.

Музыка и мозг

По данным Национального института здоровья США, музыка способна вызывать сильные положительные эмоции и поднимать настроение людей. Музыка может снизить уровень кортизола — гормона, который способствует возникновению стресса и беспокойства. Она также может запускать другие химические реакции в мозгу, вызывая положительные эмоции.

Линда Макнейр, музыкальный терапевт, говорит, что пение полностью погружает человека в настоящий момент. «Это особенно важно для пациентов с деменцией», — считает Линда. — «Когда они поют, они не думают о других тревогах».

Музыка и эмоции

Музыка продемонстрировала, что она может значительно снизить уровень депрессии среди пожилых людей.

Когда музыку можно разделить с соседом, одиночество остаётся в стороне, поскольку пожилые люди наслаждаются сеансом вместе. Слушать музыку или создавать её вместе с другими — это расслабляющее и весёлое занятие, которое может наладить отношения между пожилыми людьми.

Исследования показывают, что активное участие пожилых людей в музыке способствует психологическому благополучию и психическому здоровью в годы выхода на пенсию и в последующий период. Кроме того, благодаря участию в музыкальных сеансах, пожилые люди могут творчески выражать себя и участвовать в полезном и интересном опыте.

Музыка и тело

Если музыка вдохновляет пожилых людей танцевать или двигаться, они не только поднимают настроение, но и получают пользу от физической активности.

Линда отмечает, что в организме есть свои ритмы, такие как сердцебиение и дыхание. Она поделилась методом, который использует в терапии. «Если кто-то очень обеспокоен, мы можем сопоставить его физическое состояние с темпом песни», — говорит она. — «Затем, постепенно, мы можем замедлить темп и успокоить человека, придав ему более расслабленные ритмы тела».


Немецкий поэт Генрих Гейне однажды сказал: «Когда заканчиваются слова, начинается музыка». Музыка действительно трогает, вдохновляет, утешает, успокаивает и исцеляет. Мы чувствуем её силу вне зависимости от возраста.

Источник: https://www.bethesdahealth.org/blog/2020/07/28/how-music-can-help-the-elderly-and-their-mental-health/