Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Цельная растительная пища побеждает «неизлечимую» болезнь Крона

Цельная растительная пища побеждает «неизлечимую» болезнь Крона

На настоящее время эффективного лечения от болезни Крона не существует — лишь 10 % пациентов удаётся достичь долгосрочной ремиссии. Симптомы болезни весьма мучительны: боль в животе и диарея, кровотечение из прямой кишки, потеря веса и усталость.

Журнал Nutrients недавно опубликовал исследование, утверждающее, что растительное питание помогает избавиться от болезни Крона. Автор — Доктор Келси Сандефур из колледжа остеопатической медицины в г. Кирксвилл (США, штат Миссури).

В ноябре 2014 года мужчине (возраст 25 лет, имя не сообщается) был поставлен диагноз болезнь Крона. Симптомы: потери веса, диарея, усталость, сильное воспаление кишечника.

С начала 2015 года он получал стандартное лечение, однако через год анализы показали, что заболевание продолжает находиться в активной фазе.

В марте 2017 года мужчина исключил из своего рациона все продукты животного происхождения, а также обработанные продукты. Теперь он кушал в основном зерновые и бобовые, овощи и фрукты. Период этого ограничения составил 40 дней. До этого рацион был среднестатистическим по США: ежедневное употребление мяса, молочных и рафинированных продуктов. Также, чтобы снизить стресс, он включил в свой режим йогу, бег и силовые нагрузки.

В результате 40-дневной растительной диеты симптомы болезни значительно ослабли (когда придерживаться не получалось, симптомы усиливались). Через полгода наладилась работа кишечника, а через 1,5 года приём лекарств был отменён. Пациент утверждает, что с тех пор рецидивов не было.

Рацион, состоящий из фруктов, овощей, бобовых и цельного зерна, может помочь в профилактике и лечении многих заболеваний: диабета, ожирения, болезней сердца, некоторых видов рака, высокого кровяного давления и пр. Возможно, болезнь Крона скоро дополнит этот список.

По материалам: MedicalNewsToday

Источник: veganstvo.info/1176-zdorovoe-rastitelnoe-pitanie-boretsya-s-boleznyu-krona.html