Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Цельнозерновые продукты — залог долголетия

Цельнозерновые продукты — залог долголетия
Цельнозерновые продукты — залог долголетия

В Гарвардской школе здравоохранения доказали, что употребление цельнозерновых продуктов продлевает жизнь.

«Чем выше потребление цельнозерновых продуктов, тем ниже смертность», — с таким заявлением выступил руководитель исследовательской группы доцент кафедры питания Ци Сан.

В масштабном исследовании приняло участие 800 тысяч человек, которые были разделены на 12 групп. Те участники эксперимента, кто съедал в день 4 порции цельнозерновых продуктов (около 70 грамм), показали наилучшие результаты по всем показателям здоровья, чем те, кто ел цельнозерновые в меньшем количестве или совсем не употреблял продукты из цельного зерна.

По статистике, в обычной жизни, люди съедают только одну порцию цельнозерновых продуктов в день. Основываясь на данных, полученных в ходе исследования, необходимо съедать 4 порции. 70 грамм является идеальной дневной нормой, к которой нужно стремиться, постепенно вводя в свой рацион полезные цельнозерновые продукты. Такая привычка положительно скажется на общем состоянии здоровья и снизит риск преждевременной смерти в результате сердечных или других возрастных заболеваний.

Большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые содержат в себе продукты из цельного зерна, помогают укрепить организм на клеточном уровне, не допуская преждевременного старения клеток.

На какие продукты стоит обратить внимание? Цельнозерновой хлеб, отруби, коричневый рис, овсяная каша, киноа, зёрна кукурузы и другие крупы с высоким содержанием клетчатки.

Правильное питание — залог здоровья. Конечно, цельнозерновые продукты не являются панацеей от всех болезней, но они несут несомненную пользу для организма, продлевая годы его бесперебойной работы.

Источник: health.harvard.edu