Измени себя — изменится Мир вокруг

Циничная враждебность может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям

Циничная враждебность может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям
Слушать 0:00 / 04:27

Согласно исследованию под руководством Университета Бэйлора, опубликованному в журнале Psychophysiology, циничная враждебность может вызвать повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты были получены на основе данных, собранных у 196 участников стресс-теста, проведённого Лабораторией изучения стресса, иммунитета и заболеваний Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге, США. Участники прошли две лабораторные сессии с разницей в 7 недель. Сеансы состояли из 20-минутного базового теста и 15-минутного психологического стресс-теста.

Исследователи записали частоту сердечных сокращений и показатали артериального давления каждого человека, также участники заполнили стандартную психологическую шкалу для определения их личности и темперамента.

Во время сессий участники помещались в достаточно стрессовые ситуации. Например, им давали 5 минут на подготовку, чтобы затем выступить с речью, защищающей себя от нарушений правил дорожного движения или обвинений в кражах в магазинах. Все участники знали, что исследователи будут записывать и оценивать их.

Как поясняет Александра Т. Тайра, докторант психологии и нейробиологии и ведущий автор исследования: «Эти методы социальной и самостоятельной оценки предназначены для усиления переживания стресса, они были подтверждены в предыдущих исследованиях».

Команда Тайры рассмотрела три типа враждебности: когнитивную, включающую циничную враждебность; эмоциональную враждебность, которая ведёт к хроническому гневу; и поведенческую враждебность, которая включает словесную и физическую агрессию.

Исследователи обнаружили, что реакция на стресс не имела никакого отношения к эмоциональной или поведенческой враждебности.

«Это не означает, что эмоциональная и поведенческая враждебность не вредны для вас, — говорит Тайра, — просто они могут повлиять на ваше здоровье или благополучие иным образом».

Продолжительный вред циничной враждебности

Влияние когнитивной враждебности на сердечно-сосудистую систему в конечном итоге сводится к тому, как человек справляется с повторяющимся воздействием эмоциональных триггеров.

Тайра объясняет, как обычно проявляется типичная реакция на повторяющийся стресс: «Когда вы сталкиваетесь с одним и тем же несколько раз, новизна этой ситуации проходит, и вы не получаете такой большой реакции, как в первый раз». Это здоровая реакция на стресс.

С циничной враждебностью человек продолжает реагировать на стрессовые обстоятельства с аналогичным уровнем интенсивности, независимо от того, насколько сильно он подвержен аналогичным стрессовым ситуациям. Постоянное возбуждение такого рода со временем вызывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Исследование Университета Бэйлора представляет собой последнее в своём роде исследование, связывающее цинизм с проблемами со здоровьем.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Neurology, показало, что у людей с более высоким уровнем циничного недоверия в дальнейшей жизни может быть больше шансов заболеть деменцией. Автор исследования, Анна-Майя Толппанен, доктор философии из Университета Восточной Финлянлии, считает, что результаты её команды показали, что «взгляд человека на жизнь и личность может повлиять на его здоровье».

Своевременные выводы

Некоторые могут счесть естественным подходить к каждому неблагоприятному обстоятельству с чрезмерной циничной враждебностью. Однако это может не стоить того дополнительного риска для здоровья сердечно-сосудистой системы. Имея это ввиду, авторы исследования делают несколько предостережений:

«Возможно, в следующий раз, когда кто-то подумает негативно о мотивах, намерениях или надёжности своего лучшего друга, коллеги или даже политика, он дважды подумает, прежде чем активно заняться этой мыслью». На данный момент важнейший вывод из этого исследования, особенно в такой напряжённой политической атмосфере, — сохранять по возможности непредвзятость и хладнокровие.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/cynical-hostility-might-lead-to-cardiovascular-disease