Измени себя — изменится Мир вокруг

Цветовое голодание. Как с ним борются в российских городах

Тем, кто живёт в тропических странах, редко приходится сталкиваться с такими понятиями, как «апатия» и «депрессия». Ещё бы, яркое солнце, синева океана, вечнозелёные джунгли, сочные фрукты круглый год. Сложнее приходится тем, кто наблюдает яркую смену времён года, видит, как происходит угасание буйства ярких природных картин, обесцвечивание и подготовка к зимней спячке.

Цвет выступает в качестве энергии и необходим для поддержания человека в тонусе. Вне зависимости от наших собственных предпочтений, цвет воздействует на нас через зрение. Одни цвета улучшают настроение, другие же — приводят к его ухудшению. Это обусловлено тем, что каждый цвет имеет свою длину волны, тем самым оказывая определённое влияние на психологическое состояние человека.

В современной психологии известен термин «цветовое голодание» — ухудшения функций ЦНС, развитие слабости, бессилия, снижение работоспособности, вызванных в результате длительной цветовой бедности окружающей обстановки.

Администрация российских городов подошла творчески к решению вопроса сезонной апатии и «цветового голодания», решив в прямом смысле разукрасить серые будни горожан.

В Уфе труба котельной №27 стала ярким арт-объектом и любимицей соцсетей. Из неё сделали термометр высотой в 100 метров, аккуратно подсветив яркими прожекторами: goo.gl/images/G9QZ8X

В Перми с 2011 года существует программа поддержки искусства уличного граффити. Каждый год город становится всё ярче благодаря роботам художников из разных регионов страны.

facebook.com/edgaleev/posts/1396258793754839

Маленький город Выкс Нижегородской области принимает у себя фестиваль ART OVRAG. Мастера стрит-арта облагораживают город своим творчеством, насыщая его цветовую палитру.

wyksa.ru/2017/06/11/po-sledam-batashevyx-vyksa-graffiti.html

Первое, на что обращаешь внимание, попадая в подмосковный город Раменское, — это разноцветные дома, стены которых пестрят природными пейзажами и сказочными персонажами.

facebook.com/ugorodok/photos/a.589614677774334/1039565576112573/?type=3&theater

Конечно, такие методы не в полной мере решают проблемы зимней апатии, но точно вносят яркий акцент в урбанистическое однообразие и улучшают психологическое состояние граждан на подсознательном уровне.

В любой стране и в любое время года важно помнить о том, что настроение не должно зависеть от внешних факторов. Будда Шакьямуни говорил: «Живите в гармонии. Гармония приходит изнутри. Не ищите её снаружи. Не ищите снаружи то, что может быть только в вашем сердце». Для того чтобы достичь состояния гармонии, светиться изнутри и быть независимым от внешних, переменчивых обстоятельств, хорошо практиковать йогу и медитацию.

Занятия йогой помогают раскрыть наши внутренние резервы и дарят хорошее самочувствие. С помощью йоги человек лучше познаёт себя и своё тело, становится осознаннее и ближе к своему истинному «Я», обретает равновесие и полезнейший навык концентрации.

О положительном влиянии йоги и медитации на эмоциональное состояние говорят не только сами практикующие, но и учёные, которые на протяжение многих лет исследовали процессы, происходящие в организме человека, занимающегося практикой. Асаны и правильное дыхание помогают стабилизировать содержание кортизола, гормона стресса, в крови, благодаря чему у человека стабилизируется настроение и нормализуется сон.