Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Твой ребёнок против кофе

Твой ребёнок против кофе

В СМИ крупной волной прокатилась информация об исследованиях ирландских учёных. Благодаря проведённым наблюдениям удалось доказать, что употреблять кофе и кофейные напитки при беременности чрезвычайно вредно: такие опыты над собой в результате способствуют возникновению проблем с ребёнком, приводя к уменьшению плода. Группа учёных медиков наблюдала в течение периода беременности почти за тысячей женщин, фиксируя их пристрастия к чаю и кофе, параллельно проводя дополнительные опросы.

После родов каждого младенца взвешивали, измеряли, как обычно, а результаты замеров соотнесли с количеством кофеина, который употребила будущая мама. Выводы и статистика опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition. Учёные рассчитали: потребляя 100 мг кофеина в день (это одна чашечка кофе!), будущая мама способствует снижению веса своего ребёнка в среднем на 50 грамм, а потребление выше 300 мг кофеина приводит к снижению веса на 70 граммов.

Известно, что кофе возбуждающе действует на ЦНС (центрально-нервную систему), что может пагубно сказываться на качестве отдыха будущей мамы, её настроении и работе внутренних органов. Употребление кофе ведёт к обезвоживанию, в пять раз увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке, в два раза — секрецию слюны, раздражает ЖКТ, приводит к учащению дыхания и сердцебиения, сильно повышая артериальное давление. Также отмечено, что кофе вымывает из организма кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и препятствует их усвоению. Доказано также влияние напитка на репродуктивную систему: потребление кофе в крупных дозах приводит к трудностям в зачатии. Порядка трёх чашек кофе в день — и «противозачаточное» обеспечено. Таким образом, кофейные напитки также могут повышать риск выкидыша.

У ребёнка в материнской утробе от воздействия кофе возникает нехватка кислорода, что приводит к гипоксии. Существуют также сведения, что потребление кофе в период беременности может вызвать сахарный диабет у ребёнка. И поскольку метаболизм во время беременности замедляется, кофе дольше циркулирует и больше вредит.

Сам кофеин (алкалоид 1.3.7-триметилксантин) — растительное вещество, стимулирующее нервную систему. Любой стимулятор — это истощение на перспективу. Ведь при стимуляции организм просто активней расходует свои ресурсы, и потом вынужден за счёт собственных сил искать способ восстановиться. Кофеин, кстати, содержится ещё и в чае, коле, какао и шоколаде. И статистика показывает, что употребление порядка четырёх чашек кофе в день повышает риск смерти плода до 33 %.

Проявите внимание к будущей маме — покажите ей эту новость.

Источник: sciencedaily.com/releases/2013/02/130218201513.htm