Измени себя — изменится Мир вокруг

Учёные: чем раньше начнёшь ЗОЖ, тем лучше проживёшь

Новое исследование показало, что чем раньше человек начинает следить за своим питанием и физической активностью, тем больше преимуществ он получает в будущем, включая увеличение массы мозга и снижение уровня тревоги.

Учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR) еще в феврале опубликовали исследование, которое подробно описывало, как плохое питание в детстве может привести к длительным изменениям микробиома кишечника даже после перехода на более здоровую диету. В своей новой работе учёные изучили влияние питания в сочетании с физическими упражнениями в детстве на наше здоровье в более позднем возрасте.

Авторы провели своё исследование на лабораторных мышах. Они разделили животных на на четыре группы в зависимости от их типа активности и диеты. После того, как мыши достигали половой зрелости, учёные убирали из их камер колёса для «занятий спортом», и переводили всех мышей на здоровую диету.

Оказалось, что регулярные физические упражнения и здоровое питание в раннем возрасте приводят к увеличению мышечной массы и массы мозга у взрослых мышей, причём эти грызуны также демонстрируют менее тревожное поведение. Учёные также отмечают, что физические упражнения в раннем возрасте, независимо от диеты, привели к увеличению концентрации лептина, гормона, вырабатываемого жировыми клетками, который регулирует аппетит и накопление жира, у взрослых мышей.

Источник: ecoportal.su