Измени себя — изменится Мир вокруг

Учёные: даже небольшое снижение употребления соли улучшает давление

В новом исследовании учёные показали, что любое ограничение количества соли в диете улучшает артериальное давление. Они впервые подсчитали конкретные цифры снижения артериального давления при уменьшении количества натрия в рационе.

Учёные проанализировали 85 исследований, которые длились до трёх лет. Они обнаружили, что любое — даже небольшое — сокращение количества натрия в диете приводило к снижению артериального давления.

Меньше соли — низкое давление

В то же время этот эффект оказался практически «безграничным»: чем меньше соли потребляли люди, тем ниже становился давление. Исследование показало, что уменьшение количества натрия в диете на каждые 2,3 грамма в сутки приводит к снижению систолического (верхнего) артериального давления на 5,6 миллиметра ртутного столба, а диастолического (нижнего) — на 2,3.

Мы обнаружили, что сокращение натрия в диете было полезным и для людей с нормальным артериальным давлением, которые и так едят мало соли, — сказали авторы исследования.

Учёные считают, что новые данные поддерживают рекомендации Американской кардиологической ассоциации: «чем меньше соли, тем лучше». Даже при употреблении менее 1,5 грамм соли отмечается снижение давления.

Учёные указывают, что для снижения количества натрия в диете, рацион нужно сделать более здоровым.

Почему соль поднимает давление

Избыток натрия в организме способствует задержке воды в кровеносных сосудах. Это увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, и со временем может приводить к стойкому повышению артериального давления. Гипертония — фактор риска развития инфаркта миокарда и инсульта.

Основной источник натрия в нашей диете — поваренная соль (хлорид натрия). Однако при расчёте её содержания в продуктах учитываются и другие её соединения.

(Tommaso Filippini, Marcella Malavolti, Paul K. Whelton, Androniki Naska, Nicola Orsini, and Marco Vinceti. «Blood Pressure Effects of Sodium Reduction: Dose-Response Meta-Analysis of Experimental Studies». Circulation, 15 Feb 2021. DOI: https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.050371)

Источник: healthy.24tv.ua