Измени себя — изменится Мир вокруг

Учёные: медитация предотвращает старение мозга

Группа нидерландских исследователей изучила 60 пожилых людей, которые ранее сообщали о проблемах с памятью. В результате были подтверждены методики, улучшающие умственные способности, сон, настроение и качество жизни.

Наблюдение длилось 12 недель. Учёные разделили людей на две группы. Первая в течение 12 минут каждый день слушала музыку, вторая практиковала медитацию.

В результате было подтверждено, что 12-минутная киртан-медитация уменьшает влияние стрессов, улучшает сон, уменьшает депрессии и улучшает самочувствие.

Также было обнаружено, что она увеличивает приток крови к участкам мозга, участвующим в познании и эмоциональной регуляции, увеличивает объём серого вещества и уменьшает размер желудочков у практикующих длительное время, что может замедлить старение мозга.

Исследования на здоровых людях, лицах, осуществляющих уход, и лицах с пониженными когнитивными способностями показали, что практика улучшает умственные способности, замедляет потерю памяти и улучшает настроение. Результаты работы учёных описаны в Journal of Alzheimer's Disease.

Киртан-медитация — это повторение определённых мантр. Существует форма коллективного пения мантр, которую обычно и называют киртаном. Обычно такая практика проводится под аккомпанемент музыкальных инструментов. Есть также форма индивидуального повторения мантр, которую называют джапа-медитацией.

По прогнозам, к 2050 году до 152 миллионов человек во всём мире будут жить с болезнью Альцгеймера. На сегодняшний день не существует лекарств, которые бы оказали существенное положительное влияние на предотвращение или изменение умственных способностей. Всё больше данных показывает, что ориентация на духовный образ жизни и психотехники положительно влияют на общие когнитивные функции.

Авторы отмечают, что сегодня духовность часто не имеет привязки к определённой религии, либо может быть частью каждой религии или отдельной от неё. Духовное благополучие — это новое измерение в профилактике старения, сочетающее в себе базовое, психологическое и духовное благополучие. Авторы описывают как психологическое благополучие может уменьшить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инвалидность.

(Dharma Singh Khalsa and Andrew B. Newberg. «Spiritual Fitness: A New Dimension in Alzheimer’s Disease Prevention». Journal of Alzheimer’s Disease, Volume 80, Issue 2 (2021). DOI: 10.3233/JAD-201433).

Источник: yasnonews.ru