Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Учёные: много спать вредно для здоровья

Ученые: сколько нужно спать для крепкого здоровья?

Мы часто слышим о том, как вредно недосыпать. Недостаток сна может привести к различным нарушениям в работе организма — например, к ожирению и развитию таких болезней, как диабет или даже рак. Но другая сторона нарушения сна — его избыток — остаётся почти неисследованной. Недавние исследования в этой области выявили, что спать много может быть вредно для здровья.

Риск инсульта

В опубликованном в журнале Neurology отчёте говорится о том, что те, кто спит ночью больше 9 часов, подвержены риску возникновения инсульта. То есть те, кто спит больше 9 часов в сутки, страдает от инсульта на 23 % чаще, чем те, кто спят положенные 7 часов.

Кроме того, люди, выработавшие привычку регулярно дремать днём по 90 минут, подвержены инсульту на 25 % чаще, чем те, кто дремлет меньше, чем 30 минут.

По предварительным данным, такие результаты связывают с тем, что у привыкших долго спать людей часто возникают проблемы с холестерином и другими факторами, вызывающими инсульт. Длительный сон также в основном связан с неактивным образом жизни, что также является одним из оснований для инсульта.

Болезни сердца

Аналогичное исследование, опубликованное в Journal of the American Heart Association, показало, что спящие более 8 часов в сутки люди подвержены риску проявления сердечно-сосудистых заболеваний. А те, кто спит 10 часов в сутки, подвергаются риску смерти на 30 % чаще, чем люди, которые спят по 7 часов.

Полезно ли высыпаться на выходных?

Исследования, отчёт о которых был опубликован в Current Biology, говорят о том, что долгий сон на выходных не всегда полезен для здоровья.

Учёные разделили испытуемых на три группы. Участники из первой группы спали по 9 часов, из второй — только по 5 часов, а из третьей — 5 часов с понедельника по пятницу, но при этом могли высыпаться по выходным.

По итогам исследования было выявлено, что испытуемые из обеих групп, в которых был недостаточный или нерегулярный сон, стали потреблять больше пищи и набрали вес.

Поскольку из-за недостатка сна организм сжигает больше калорий, тело требует больше еды. Поэтому нарушение сна или его нерегулярность становятся причиной переедания.

Диабет

По словам учёных, исследования помогли понять, что непостоянные графики сна приводят к неспособности организма регулировать уровень сахара в крови. Вследствие нарушений сна возникают различные болезненные симптомы: высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, повышение холестерина, увеличение веса, возникновение сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

Семичасовая норма

Всё вышеизложенное подводит нас к вопросу о причинах и следствиях. То есть, что изначально: люди, подверженные различным заболеваниям, склонны больше спать, или же те, кто много спит, затем подвергаются риску заболеваний?

Однозначного ответа нет, но ясно одно: сон – сложное явление, и на него влияет масса факторов (наше психологическое состояние, образ жизни, проблемы дома и на работе, сезон и прочее). Несмотря на это, стоит придерживаться рекомендованных 7 часов в день и стремиться, чтобы график сна в разные дни был равномерным.

Согласно древней науке о здоровье Аюрведе существуют три доши — Вата, Питта и Капха. В зависимости от того, какая доша превалирует в человеке, рекомендации для сна будут разные. Например, Вате полезнее спать больше, хотя она, как правило, спит меньше. Для Питты же рекомендуемое время сна — среднее. Капхе желательно спать меньше, несмотря на то, что она это очень любит. Также есть рекомендации для женщин — им желательно спать немного больше, чем мужчинам. А вот дневной сон показан только детям, беременным и пожилым людям (особенно в летнее, жаркое время). — Прим. ред.

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/nauchnye-issledovaniya/mnogo-spat-vredno-dlya-organizma-vyyasnili-uchyonye-131434