Измени себя — изменится Мир вокруг

Учёные: мясо в 35 раз вреднее овощей

В сентябре 2019 года в ведущем американском научном журнале PNAS было опубликовано: pnas.org/content/116/46/23357 занятное исследование, проведённое учёными из Оксфордского и Миннесотского университетов.

Было обнаружено, что порция красного мяса наносит вреда окружающей среде в 35 раз больше, чем такая же порция овощей. Если точнее, 50 г красного мяса связано с примерно в 20 раз бóльшим выбросом парниковых газов и в 100 раз бóльшим использованием земли по сравнению с производством 100 г овощей.

Исследователи также рассмотрели влияние выбора рациона питания на здоровье и установили, что человек, потребляющий 50 г переработанного мяса (примерно два кусочка ветчины) в день, имеет на 41 % (!) больше шансов умереть в данном году.

Полезные же продукты питания, включая цельнозерновые, фрукты, овощи, бобовые, орехи и оливковое масло, оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду. Напротив, продукты питания, связанные с наибольшим негативным воздействием на окружающую среду (необработанное и переработанное красное мясо) неизменно ассоциируются с наибольшим повышением риска заболеваний.

Как всё органично, не так ли? Еда, которая полезна человеку, полезна и природе. А питание, которое вредит здоровью людей, вредит и здоровью всей планеты. (Примеч. ред.)

Источник: vegetarian.ru/news/portsiya-myasa-nanosit-prirode-v-35-raz-bolshe-vreda-chem-portsiya-ovoshchey-.html