Измени себя — изменится Мир вокруг

Учёные обнаружили связь между аутизмом и обработанными пищевыми продуктами

Когда вы ждёте ребёнка, ваши привычки могут иметь большое влияние на здоровье вашего малыша. Вы, вероятно, уже знаете, что вам не следует курить и употреблять алкоголь. Но теперь также появилась информация от учёных, что если употреблять много обработанной пищи, можно подвергнуть своего ребёнка риску аутизма.

Это открытие исследователей из Университета Центральной Флориды, которые недавно изучили связь между кишечными бактериями и расстройством аутистического спектра. Учёные до сих пор не знают точно, что стоит за этим заболеванием, но похоже, что комбинация влияний окружающей среды, генов и материнской иммунной системы на ранних сроках беременности играет роль.

Последний фактор решили изучить в новом исследовании. Уже было известно, что в микробиоте аутичных детей отсутствуют полезные штаммы бактерий, таких как Bifidobacteria и Prevotella, и в ней содержится более высокий уровень некоторых менее полезных. Дети с аутизмом, как правило, имеют больше проблем с желудочно-кишечным трактом, чем другие дети. Более того, образцы стула у аутичных детей имеют более высокий уровень пропионовой кислоты (Е280) — пищевого консерванта, который также используется для ароматизации обработанных пищевых продуктов.

Исследования с использованием культивированных нервных стволовых клеток, подвергнутых воздействию высоких уровней пропионовой кислоты, показали, что это химическое вещество уменьшает количество клеток, которые позже превратятся в нейроны, одновременно увеличивая количество клеток, которые становятся глиальными клетками. Хотя на первый взгляд глиальные клетки неплохие, их чрезмерное количество может вызвать воспаление мозга и нарушить связь между нейронами.

Исследователи обнаружили, что чрезмерное количество пропионовой кислоты может также повредить молекулярные пути, которые позволяют нейронам передавать информацию по всему телу. Этот тип нарушения коммуникативной способности мозга может быть причиной того, что некоторые люди с аутизмом, например, копируют поведение и имеют проблемы с социальным взаимодействием.

По словам авторов исследования, употребление в пищу обработанных пищевых продуктов с высоким уровнем Е280 во время беременности может повысить уровень этого химического вещества в кишечнике матери, затем передать его плоду, а впоследствии привести или способствовать развитию расстройства аутистического спектра.

Что такое пропионовая кислота

Пропионовая кислота (пропановая кислота, метилуксусная кислота, propionic acid, Е280) часто используется в обработанных пищевых продуктах, таких как выпечка и хлеб, чтобы продлить срок их хранения и предотвратить образование плесени. Стоит отметить, что она также в определённой степени естественным образом образуется в организме и увеличивается во время беременности. Однако, когда беременные женщины потребляют обработанные продукты, содержащие Е280, эта кислота проникает через плаценту в плод.

Употребление обработанных пищевых продуктов — плохая идея, независимо от того, беременны вы или нет. Из-за всех опасных консервантов и других химических веществ, которые они обычно содержат. Лучше как можно больше искать домашние натуральные альтернативы обработанным продуктам, которые вы едите. Например, если вы хотите выпечку или торт, подумайте о том, чтобы приготовить их самостоятельно. Это вам поможет избежать чрезмерного потребления токсичных консерватов.

Источник: https://www.grocery.news/2020-04-04-scientists-find-link-between-autism-and-processed-foods.html