Измени себя — изменится Мир вокруг

Учёные: помощь другим не только греет сердце, но и существенно укрепляет здоровье

Благотворительная деятельность, будь то помощь другим или небольшие пожертвования, способна не только согреть душу, но и поправить физическое здоровье.

Наука показывает, что альтруистическое поведение — от работы волонтёром и денежных пожертвований до случайных повседневных добрых дел — способствует благополучию и долголетию.

Исследования показывают, например, что работа волонтёром на 24 % снижает риск ранней смерти — примерно так же, как ежедневное употребление шести или более порций фруктов и овощей, согласно некоторым исследованиям.

Более того, эти люди меньше рискуют заработать повышенный уровень сахара в крови или воспалительные процессы, ведущие к сердечным заболеваниям. Они также проводят в больницах на 38 % меньше времени, чем люди, не принимающие участия в благотворительной деятельности.

Волонтёрство укрепляет здоровье

Согласно одному исследованию, основанному на данных всемирного опроса Gallup World Poll, это укрепляющее здоровье воздействие работы волонтёром, по-видимому, наблюдается во всех уголках мира, от Испании и Египта до Уганды и Ямайки.

Конечно, дело может быть в том, что люди, изначально обладающие более крепким здоровьем, с большей вероятностью будут в состоянии заниматься благотворительностью. Скажем, если у вас артрит, скорее всего, вы не захотите устраиваться на работу в столовую.

«Существуют исследования, согласно которым люди с крепким здоровьем с большей вероятностью будут работать волонтёрами, но поскольку учёные очень хорошо об этом знают, в наших исследованиях мы статистически учитываем это обстоятельство», — говорит Сара Конрат, психолог и исследователь филантропии из Университета Индианы.

Даже с учётом поправки на крепкое здоровье волонтёров, всё равно — участие в благотворительной деятельности сильно влияет на наше самочувствие.

Влияние благотворительности на состав крови

Более того, несколько рандомизированных лабораторных экспериментов пролили свет на биологические механизмы, с помощью которых помощь другим может улучшить наше здоровье. В одном из таких экспериментов в Канаде старшеклассников разделили на две группы: одних на два месяца отправили помогать младшим школьникам, других оставили ждать своей очереди для участия в такой помощи.

Четыре месяца спустя, когда эксперимент уже давно завершился, различия между двумя группами подростков были отчётливо видны... по их крови.

Помощь другим улучшает состояние крови

У старшеклассников, которые активно обучали детей младшего возраста, был более низкий уровень холестерина, а также более низкие воспалительные маркеры, такие как интерлейкин 6 в крови, что не только предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, но и помогает бороться с вирусными инфекциями.

Интересно, что в крови регистрируются не только результаты формального участия в благотворительной деятельности, но и случайные проявления доброты.

У участников одного исследования в Калифорнии, которым было поручено совершать простые добрые дела, например, покупать кофе незнакомым людям, отмечалась более низкая активность генов лейкоцитов, связанных с воспалительными процессами. А это хорошо, поскольку хроническое воспаление связано с такими состояниями, как ревматоидный артрит, рак, болезни сердца и диабет.

Как пожертвования снижают болевой порог

А если поместить людей в МРТ-сканер и попросить их действовать альтруистично, можно увидеть изменения в том, как их мозг реагирует на боль.

В одном из недавних экспериментов добровольцам приходилось принимать различные решения, в том числе — жертвовать ли деньги, в то время как их руки подвергались лёгкому удару электрическим током.

Результаты были очевидны — мозг тех, кто сделал пожертвование, слабее реагировал на боль. И чем больше участники эксперимента считали свои действия полезными, тем более устойчивыми к боли становились.

Точно так же добровольная сдача крови кажется менее болезненной, чем сдача крови для анализа, хотя в первом случае игла может быть вдвое толще.

Другие примеры связи добрых дел и улучшения здоровья

Существует бесчисленное множество других примеров положительного воздействия на здоровье как доброты, так и денежных пожертвований.

Например, у бабушек и дедушек, которые регулярно присматривают за своими внуками, риск смертности до 37 % ниже, чем у тех, кто не принимает участия в уходе за детьми.

Согласно одному аналитическому исследованию, это больше, чем можно добиться регулярными физическими упражнениями. При этом предполагается, что бабушка и дедушка не заменяют родителей полностью (хотя, как мы знаем, уход за внуками часто требует больших физических нагрузок, особенно когда речь идёт о совсем маленьких).

С другой стороны, трата денег на других, а не для собственного удовольствия, может привести к лучшему слуху, улучшению сна и снижению артериального давления, при этом эффект будет сопоставим с эффектом от приёма новых лекарств от гипертонии.

Система благотворительной деятельности в нашем мозгу

Тристен Инагаки, нейробиолог из университета Сан-Диего (США), не видит ничего удивительного в том, что доброта и альтруизм влияют на физическое здоровье. «Люди как вид чрезвычайно общительны, у нас лучшее здоровье, когда мы взаимосвязаны, а пожертвования — это часть взаимосвязи», — говорит она.

Инагаки изучает нашу систему благотворительной деятельности — сеть областей мозга, связанных как с поведением, так и со здоровьем. Эта система, вероятно, эволюционировала, чтобы облегчить воспитание младенцев, необычно беспомощных по стандартам млекопитающих, а позже, вероятно, стала использоваться и для помощи другим людям.

Добрые дела укрепляют здоровье

Часть системы состоит из областей вознаграждения в мозгу, таких как перегородочное поле и вентральный стриатум в базальной части конечного мозга (то есть его передней части) — тех самых, которые «загораются», когда вы выигрываете в лотерею или на игровом автомате. Связывая родительские обязанности с системой вознаграждения, природа пыталась гарантировать, что люди не сбегут от своих вечно орущих младенцев.

Нейровизуальные исследования Инагаки и её коллег демонстрируют, что эти области мозга функционируют и тогда, когда мы оказываем поддержку близким людям.

Помимо поощрения ухода за ребёнком, эволюция также связала его со снижением уровня стресса. Когда мы действуем доброжелательно или даже просто размышляем о нашей прошлой доброте, активность центра страха в мозге, миндалевидного тела, снижается. Это тоже может быть связано с воспитанием детей.

Всё это имеет прямые последствия для здоровья. Инагаки объясняет, что система ухода за младенцем — миндалевидное тело и области вознаграждения — связана с нашей симпатической нервной системой, которая участвует в регулировании кровяного давления и реакции на воспалительные процессы. Вот почему забота о близких может улучшить здоровье сердца и сосудов и помочь вам жить дольше.

Учёным удалось установить, что у подростков, которые добровольно уделяют время благотворительности, более низкие уровни двух маркеров воспалительных процессов — интерлейкина 6 и С-реактивного белка.

А если вы по природе не склонны к филантропии?

Эмпатия, качество, тесно связанное с волонтёрской деятельностью и проявлением щедрости, передается по наследству — примерно треть глубины способности сопереживать зависит от наших генов.

Однако Конрат не считает, что низкий уровень эмпатии с рождения — это приговор. «Мы также рождаемся с разным спортивным потенциалом, некоторым из нас легче нарастить мышцы, чем другим, но мышцы есть у всех, и, если делать упражнения, можно их нарастить, — говорит она. — Исследования показывают, что, независимо от начального уровня, все мы можем поднять уровень эмпатии».

Некоторые такие упражнения занимают не более нескольких секунд. Например, вы можете попробовать взглянуть на мир с точки зрения другого человека хотя бы на пару мгновений, но каждый день. Или можете практиковать медитацию осознанности.

Как показано выше, многочисленные исследования показывают, что доброта не только согревает наши сердца, но и помогает нам дольше сохранять здоровье. «Иногда просто сосредоточиться на других по-настоящему полезно для здоровья», — говорит Инагаки.

Источник: https://www.bbc.com/russian/vert-fut-55483796